Tesis dirigidas

2024

  1. García Santiesteban, A. E. 2024. Evaluación de pulsos de luz de alta intensidad (PLAI) y de luz UVC para la desinfección de semillas de trigo, alfalfa y chía para germinados. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.

2023

  1. Metri Ojeda, J. C. 2023. Desarrollo y caracterización de aderezos de mayonesa reducidos en grasa estabilizados con proteínas de origen no animal. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Recio Cázares, S. L. 2023. Extracción del aceite esencial de lippia (aloysia citriodora) y evaluación de su actividad antimicrobiana en sistemas modelo y alimentos. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.

2022

  1. González Albarrán, D. 2022. Pulsos de luz de alta intensidad para el control de mohos en frutos secos. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2021

  1. Lastra Vargas, L. 2021. Aceites esenciales encapsulados (o no) como alternativas a antimicrobianos tradicionales para un producto procesado a base de carne de ave listo para el consumo. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2018

  1. Etchegaray Bello, M. 2018. Application of High Intensity Light Pulses in Combination with Lemongrass Essential Oil in Vapor Phase to Inactivate Salmonella Typhimurium on Quinoa Seeds. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  2. Sucar Escamilla, D. P. 2018. Inactivation of Salmonella Typhimurium on Sunflower Seeds by High Intensity Light Pulses and Lemongrass Essential Oil in Vapor Phase. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2017

  1. Petrozzino, F. R. 2017. Respuesta del crecimiento de Penicillium expansum sobre mora azul durante el almacenamiento controlado y expuesto a los volátiles de aceite esencial de canela. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Tecuanhuey López, M. d. 2017. Response of Listeria monocytogenes and Escherichia coli inoculated in Fresh Cheese exposed to thyme essential oil by direct contact. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2013

  1. Eufrasio Figueroa, F. A. 2013. Retención de ácido ascórbico en jugo de manzana tratado térmicamente, con microondas o con luz ultravioleta de onda corta. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..
  2. Ramírez Apud López, Z. 2013. Ambientes de aprendizaje para el desarrollo de habilidades metacognitivas durante la resolución de problemas: estudio longitudinal en estudiantes de los últimos semestres de ingeniería química de la UDLAP. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2012

  1. Gutiérrez Cuba, J. V. 2012. Implementación de Tablet PCs y tecnologías asociadas en dos cursos de la escuela de ingeniería de la udlap: rediseño de los cursos de acuerdo con los ambientes de aprendizaje propuestos por el modelo “Cómo aprende la gente” y su impacto en el rendimiento académico estudiantil. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  2. Yzasmendi Arellano, G. R. 2012. Evaluación por competencias en el razonamiento lógico-matemático y en el cambio de actitud hacia la ciencia. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2010

  1. Soto del Castillo, R. I. 2010. Efectode compuestos reductores en la viabilidad de microorganismos probioticos. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2008

  1. López Martínez, D. R. 2008. Osmodehidrocongelación de Durazno. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..
  2. Martínez Ramírez, M. J. 2008. Estabilidad de néctar de mango tratado con ultrasonido de baja frecuencia y/o radiación ultravioleta de onda corta. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2007

  1. Cinta Chacón, D. 2007. Desarrollo de Mermelada y Vino de Durazno. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2003

  1. Campomanes Marín, J. P. 2003. Evaluación del efecto de mezclas ternarias y cuaternarias de antimicrobianos sobre aspergillus parasiticus. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

Tesis como sinodal

2021

  1. Da Silva Gabriela Paris, M. J. 2021. Control del deterioro fúngico en frutas frescas, combinando aceites esenciales en fase vapor con envasado activo. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Lainez Cerón, E. 2021. Modelación de las cinéticas de extracción y perfiles de calentamiento en diferentes sistemas de extracción de aceites esenciales. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2020

  1. Arrioja Bretón, D. 2020. Evaluation of antibacterial, cytotoxic and anti-inflammatory activity of supernatants of lactic acid bacteria strains in model systems and food. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  2. Casimiro Antonio, D. 2020. Actividad antimicrobiana del aceite esencial de tomillo en fase vapor sobre el crecimiento de mohos de los géneros alternaria, penicillium y geotrichum. Tesina Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  3. Ruíz González, N. 2020. Evaluación de la efectividad antimicrobiana o antioxidante de aceites esenciales encapsulados por las técnicas de emulsión o emulsión - atomización en sistemas modelo o en alimentos. Proyecto Final Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.

2019

  1. Lorenzo Leal, A. 2019. Antimicrobial, cytotoxic and anti-inflammatory activities of different essential oils, the diffusion of their main components when applied in vapor phase, as well as their effectiveness as antimicrobial agents and sensory effects in alfalfa seeds. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  2. Reboull Morales, M. F. 2019. Caracterización de las propiedades físicas y tecnofuncionales de la harina de Amaranthus hypochondriacus desengrasada con CO2. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..
  3. Ríos Corripio, G. 2019. Desarrollo de bebidas fermentadas a partir de frutas no convencionales ricas en antioxidantes (granada y capulín). Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  4. Santiago Bueno, P. Y. 2019. Actividad Antimicrobiana del Aceite Esencial de Hojas de Clavo en Fase Vapor sobre el Crecimiento de Hongos en Pan Integral. Tesina Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2018

  1. Bárcena Maasberg, Z. 2018. Estudio del efecto de aceite esencial de tomillo en fase vapor para inhibir el crecimiento de mohos en tortillas de harina de trigo. Tesina Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  2. Chigo Hernández, M. M. 2018. Efecto de la adición de carboximetilcelulosa en algunas propiedades fisicoquímicas y atributos sensoriales de queso crema. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  3. Hernández Alor, J. M. 2018. Evaluación del aceite esencial de mostaza como agente antimicrobiano para la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2016

  1. Bautista López, V. E. 2016. Desarrollo de un videojuego educativo para facilitar la inserción de prácticas de evaluación formativa efectiva en un curso universitario. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. El acceso a esta tesis es restringido..
  2. González Albarrán, D. 2016. Comparison of the Antifungal Activity of Orange Peel Essential Oil and Two of its Components against Spore Germination and Mycelial Growth of Aspergillus niger. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..
  3. Moreno Álvarez, J. L. 2016. Elementos esenciales para el diálogo intercultural e interpersonal de los mestizos con los indígenas. Estudio de casos en México. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  4. Razo Rodríguez, R. 2016. Diseño, desarrollo y evaluación de un videojuego como espacio para el aprendizaje y el juego transformacional: La importancia de la motivación intrínseca y la necesidad de satisfacción del jugador. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. El acceso a esta tesis es restringido..
  5. Rodríguez Centeno, D. 2016. El Aprendizaje de la estadística descriptiva en ingeniería y su aplicación. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2013

  1. Ferrer Cruz, J. E. 2013. A Methodology for the Design of Distance Learning Tasks Adaptable to the Student´s Learning Style. Tesis Doctorado. Ciencias de la Computación. Departamento de Computación, Electrónica y Mecatrónica, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. El acceso a esta tesis es restringido..
  2. Sagastume Bulnes, R. M. 2013. El conocimiento indígena (ecológico) de los niños de una comunidad lenca de Honduras. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2012

  1. Pérez Marín, M. 2012. Evaluación por competencias del profesional de enfermería y su marco normativo. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2011

  1. Salazar González, C. 2011. Pasteurización con microondas de néctar de guayaba: estabilidad fisicoquímica, microbiológica y sensorial. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2010

  1. Fernández Cedi, L. N. 2010. Deterioro de grasas de freído y su influencia en la calidad de papas a la francesa. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Villa Rojas, R. 2010. Desarrollo y evaluación de tratamientos con microondas de fresas. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Julio.

2009

  1. Cortés Arminio, C. I. 2009. Encapsulación de Lactobacillus casei mediante secado por atomización utilizando aguamiel como agente encapsulante. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  2. Del Campo Sacre, J. A. 2009. Inactivación de esporas de Aspergilli mediante la combinación de radiación ultravioleta de onda corta y agentes antimicrobianos en néctar de durazno. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2008

  1. Vázquez Aguilar, M. M. 2008. Viabilidad y propiedades fisicoquímicas de leche fermentada probiótica. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2005

  1. García García, R. M. 2005. Agentes bactericidas/bacteriostaticos a partir de sorbato de potasio, carvacrol y timol. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2004

  1. Acevedo Lozano, A. P. 2004. Inactivación Microbiana Combinando Ultrasonido de Baja Frecuencia con Ultravioleta de Onda Corta. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Flores Avila, E. 2004. Desarrollo de una Bebida Funcional de Maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa). Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2003

  1. Moreno Olivares, L. L. 2003. Dependencia en la temperatura de cambios en atributos sensoriales, inactivación enzimática y microbiana, y degradación de ácido ascórbico durante tratamientos de pasterización en purés y néctares de mango-piña. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..