Tesis profesional presentada por Martha Julieta Martínez Ramírez

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dr. Enrique Palou García
Secretario: Dra. María Eugenia Bárcenas Pozos

Cholula, Puebla, México a 12 de diciembre de 2008.

Resumen

En este estudio se evaluó la eficacia de tratamientos individuales y combinados de ultrasonido de baja frecuencia y radiación ultravioleta de onda corta, sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de néctar de mango, y sobre su estabilidad durante el almacenamiento refrigerado. Se caracterizó el néctar con un 30% de fruta. El néctar fue sometido a tres tratamientos: el primero con radiación ultravioleta de onda corta a una intensidad de 1780 W/cm2 manteniendo una recirculación de 6mL/s; el segundo tratamiento con de ultrasonido, con una amplitud de 90 m; y por último, la combinación de ambos tratamientos con las mismas condiciones anteriores. Se tomaron muestras del néctar cada 5 min durante media hora con el fin de medir la carga microbiana, la cantidad de ácido ascórbico y los parámetros de color L, a, y b.

Después de 30 min de tratamiento ultravioleta hubo una reducción de la carga microbiana para mesófilos aerobios de 1.3 ciclos logarítmicos, mientras que después de 30 min de tratamiento con ultrasonido la reducción fue de 1.2 ciclos logarítmicos y después de 30 min de tratamiento combinado se dio una reducción de 2.2 ciclos logarítmicos. Las pérdidas de ácido ascórbico después de cada tratamiento fueron insignificantes. En cuanto al cambio neto de color E), los tres tratamientos estudiados presentaron E muy insignificantes. Se evaluó la estabilidad microbiológica del néctar de mango durante el almacenamiento durante 12 días a 4°C, siendo el tratamiento combinado el que más estabilidad presentó. Las pérdidas de ácido ascórbico en los néctares sometidos a cada tratamiento estudiado y después de 12 días de almacenamiento a 4°C, no fueron mayores que en el néctar de mango testigo. El tratamiento combinado resultó ser el de mayor eficacia germicida demostrando que la combinación de tratamientos logra una mayor reducción microbiana que cada tratamiento por separado. En cuanto a la calidad sensorial, los néctares de mango sometidos a los tres diferentes tratamientos estudiados tuvieron buena aceptabilidad por parte del panel de jueces no entrenados.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 54 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 78 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 80 kb)

  • 2.1 Objetivo General
  • 2.2 Objetivos Específicos

Capítulo 3. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 168 kb)

  • 3.1 Mango
  • 3.2 Métodos de control microbiológico
  • 3.3 Luz ultravioleta
  • 3.4 Tratamiento con ultrasonido
  • 3.5 Efectos combinados

Capítulo 4. Plan de investigación (archivo pdf, 77 kb)

  • 4.1 Caracterización del néctar de mango
  • 4.2 Evaluación de la cinética de inactivación de la flora nativa, color y contenido de ácido ascórbico
  • 4.3 Evaluación durante el almacenamiento
  • 4.4 Evaluación de la calidad sensorial

Capítulo 5. Materiales y métodos (archivo pdf, 228 kb)

  • 5.1 Materia prima
  • 5.2 Métodos

Capítulo 6. Resultados y discusión (archivo pdf, 348 kb)

  • 6.1 Néctar de mango
  • 6.2 Efecto del tratamiento con ultrasonido sobre el color, recuento de flora nativa y contenido de ácido ascórbico en néctar de mango
  • 6.3 Efecto del tratamiento con luz ultravioleta de onda corta sobre el color, recuento de flora nativa y contenido de ácido ascórbico en néctar de mango
  • 6.4 Efecto del tratamiento combinado de ultrasonido y luz ultravioleta de onda corta sobre el color, recuento de flora nativa y contenido de ácido ascórbico en néctar de mango
  • 6.5 Efecto comparativo de los tratamientos sobre la flora nativa, contenido de ácido ascórbico y color en el néctar de mango
  • 6.6 Determinación de la vida útil de los néctares de mango tratados y sin tratar durante el almacenamiento refrigerado en términos de evolución de flora nativa, contenido de ácido ascórbico y color
  • 6.7 Evaluación sensorial

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 84 kb)

Capítulo 8. Recomendaciones (archivo pdf, 79 kb)

Referencias (archivo pdf, 116 kb)

Apéndice A. Efecto del tratamiento con luz ultravioleta de onda corta sobre el Color, recuento de flora nativa y contenido de ácido ascórbico en néctar de mango (archivo pdf, 395 kb)

Apéndice B. Análisis estadístico del efecto del tratamiento con luz ultravioleta de Onda corta sobre el color y contenido de ácido ascórbico en néctar de Mango (archivo pdf, 459 kb)

Apéndice C. Prueba de nivel de agrado (archivo pdf, 8 kb)

Martínez Ramírez, M. J. 2008. Estabilidad de néctar de mango tratado con ultrasonido de baja frecuencia y/o radiación ultravioleta de onda corta. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2008.