Tesis profesional presentada por Rebeca María García García

Maestría en Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Enrique Palou García
Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario: Dra. Maria Fernanda San Martín González

Cholula, Puebla, México a 14 de mayo de 2005.

Resumen

En la realización de esta tesis, se utilizaron diferentes agentes antimicrobianos como el sorbato de potasio, timol y carvacrol, para ver el efecto inhibitorio sobre ciertas bacterias como Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Listeria innocua. A diferentes condiciones de actividad de agua (aw) y pH.

Se observa que los agentes antimicrobianos naturales como el timol y el carvacrol son más efectivos que los agentes antimicrobianos sintéticos como el sorbato de potasio para inhibir a dichas bacterias.

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Resumen (archivo pdf, 6 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 92 kb)

Índices (archivo pdf, 20 kb)

Introducción (archivo pdf, 10 kb)

Objetivos (archivo pdf, 7 kb)

  • 1 Objetivos generales
  • 2 Objetivos específicos

Capítulo 1. Revisión bibliografica (archivo pdf, 42 kb)

  • 1.1 Tecnología de obstáculos
  • 1.2 Agentes antimicrobianos
  • 1.3 Especias, hierbas, extrctos y aceites esenciales
  • 1.4 Acción de los antimicrobianos
  • 1.5 Evaluación de agentes antimicrobianos
  • 1.6 Mezclas de agentes antimicrobianos

Capítulo 2. Evaluación antimicrobiana del sorbato de potasio a diferentes ph, aw y tipo de soluto (archivo pdf, 694 kb)

  • 2.1 Introducción
  • 2.2 Plan de investigación
  • 2.3 Materiales y métodos
  • 2.4 Resultados y discusión
  • 2.5 Conclusiones y recomendaciones

Capítulo 3. Evaluacion de mezclas de agentes antimicrobianos en sistemas modelo liquidos (archivo pdf, 243 kb)

  • 3.1 Introducción
  • 3.2 Plan de Investigación
  • 3.3 Materiales y Métodos
  • 3.4 Resultados y discusión
  • 3.5 Conclusiones

Capítulo 4. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 11 kb)

Referencias (archivo pdf, 26 kb)

Apéndice A. Ecuaciones para calcular la cantidad necesaria de soluto para ajustar la aw del medio de cultivo (archivo pdf, 9 kb)

Apéndice B. Volúmenes agregados a 5 ml de caldo soya-tripticaseína para alcanzar las concentraciones evaluadas en las mezclas de carvacrol-timolsorbato de potasio (KS) (soluciones al 0.5%) (archivo pdf, 16 kb)

Apéndice C. Ecuación de Pethybridge (1983), para calcular el valor de pKa a las diferentes actividades de agua utilizando diferentes solutos (archivo pdf, 10 kb)

García García, R. M. 2005. Agentes bactericidas/bacteriostaticos a partir de sorbato de potasio, carvacrol y timol. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2005.