Tesis profesional presentada por Coral Irisol Cortés Arminio

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dra. María Teresa Jiménez Munguía
Secretario: Dr. Enrique Palou García

Cholula, Puebla, México a 18 de diciembre de 2009.

Resumen

Los probióticos son microorganismos benéficos para la salud que están presentes naturalmente o no en el intestino humano. Por otra parte, la fibra dietética, forma parte de los carbohidratos no digeribles, los cuales promueven beneficios a la salud y han demostrado funcionar como prebióticos para los microorganismos de la flora intestinal. El jugo de agave es un recurso natural rico en ella.

Una forma de combinar un probiótico con un prebiótico es la encapsulación, proceso que permite proteger...

Resumen (archivo pdf, 51 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 118 kb)

Agradecimientos (archivo pdf, 114 kb)

Índices (archivo pdf, 111 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 54 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 39 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 8 kb)

  • 3.1 Objetivo General
  • 3.2 Objetivos Específicos

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 283 kb)

  • 4.1 Alimentos Funcionales
  • 4.2 Encapsulación

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 52 kb)

  • 5.1 Preparación del Lactobacillus casei a encapsular
  • 5.2 Caracterización de la solución de aguamiel a utilizar
  • 5.3 Determinación de las condiciones del proceso de secado por atomización para encapsular a los lactobacilos con la solución de aguamiel-maltodextrina
  • 5.4 Evaluación de la sobrevivencia de los lactobacilos en el polvo encapsulado
  • 5.5 Caracterización de las propiedades físicas del polvo encapsulado
  • 5.6 Evaluación del agente encapsulante como prebiótico del L. casei

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 451 kb)

  • 6.1 Materia prima
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y Discusión (archivo pdf, 273 kb)

  • 7.1 Obtención de la cinética de crecimiento del microorganismo
  • 7.2 Caracterización de la solución
  • 7.3 Experimentos exploratorios preliminares
  • 7.4 Sobrevivencia del microorganismo después del secado por atomización
  • 7.5 Caracterización de los polvos encapsulados
  • 7.6 Sobrevivencia del microorganismo durante su almacenamiento
  • 7.7 Evaluación del polvo encapsulado como prebiótico

Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 81 kb)

  • 8.1 Conclusiones
  • 8.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 123 kb)

Anexo A. Cálculo de ufc/g del recuento de microorganismos antes del secado (archivo pdf, 230 kb)

Anexo B. One-way ANOVA: reducciones versus polvo (archivo pdf, 86 kb)

Cortés Arminio, C. I. 2009. Encapsulación de Lactobacillus casei mediante secado por atomización utilizando aguamiel como agente encapsulante. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2009.