Tesina presentada por Zyanya Bárcena Maasberg [zyanya.barcenamg@udlap.mx]

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Enrique Palou García
Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario: Dra. Fátima Reyes Jurado

Cholula, Puebla, México a 3 de diciembre de 2018.

Palabras clave: Aceite esencial de tomillo; tortillas de harina de trigo; mohos.

Índice de contenido

Portada

Agradecimientos

Índices

Introducción

Capítulo 1. Marco Teórico

Capítulo 2. Metodología

  • 2.1 Aceite esencial
  • 2.2 Determinación del contenido de humedad y actividad de agua en la tortilla de harina de trigo
  • 2.3 Determinación de componentes químicos del aceite esencial
  • 2.4 Caja Petri invertida
  • 2.5 Aislamiento y detección de mohos
  • 2.6 Cámara hermética
  • 2.7 Elaboración de las tortillas de harina de trigo
  • 2.8 Efecto del aceite esencial in vitro
  • 2.9 Actividad antifúngica del aceite esencial aplicado en tortillas de harina de trigo
  • 2.10 Evaluación sensorial

Capítulo 3. Resultados y Discusión

  • 3.1 Contenido de humedad y actividad de agua de las tortillas de harina de trigo
  • 3.2 Componentes químicos del aceite esencial
  • 3.3 Concentraciones mínimas inhibitorias (CMI)
  • 3.4 Evaluación sensorial

Capítulo 4. Conclusiones y Recomendaciones

Referencias

Anexo A. Apéndices

Bárcena Maasberg, Z. 2018. Estudio del efecto de aceite esencial de tomillo en fase vapor para inhibir el crecimiento de mohos en tortillas de harina de trigo. Tesina Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2018.