Tesis profesional presentada por José Antonio Del Campo Sacre [josea.delcampos@udlap.mx]

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Enrique Palou García
Vocal y Director: Dra. Nelly Ramírez Corona
Secretario: Dr. Aurelio López Malo Vigil

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2009.

Resumen

En la actualidad, se buscan alimentos seguros, con amplia vida de anaquel y

que mantengan las características de un alimento fresco o mínimamente

procesado.

Normalmente los procesos térmicos son utilizados en el tratamiento

de jugos y néctares de frutas, cambiando sus propiedades organolépticas,

razón por la cual se utilizan nuevos procesos entre los que se encuentran la

radiación ultravioleta.

En este trabajo se estudió el tratamiento de néctar de durazno

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Resumen (archivo pdf, 14 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 39 kb)

Agradecimientos (archivo pdf, 35 kb)

Índices (archivo pdf, 37 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 7 kb)

  • 2.1 Objetivo General
  • 2.2 Objetivos Específicos

Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 852 kb)

  • 3.1 Aspergilli
  • 3.2 Sorbato de potasio
  • 3.3 Radiación ultravioleta
  • 3.4 Uso de radiación ultravioleta para el tratamiento de jugos de frutas
  • 3.5 Cinética de inactivación
  • 3.6 Modelación Weibull

Capítulo 4. Plan de Investigación (archivo pdf, 10 kb)

  • 4.1 Caracterización del néctar de durazno
  • 4.2 Tratamiento de radiación ultravioleta de onda corta (UVC)
  • 4.3 Tratamiento con sorbato de potasio
  • 4.4 Tratamiento combinado (UVC con sorbato de potasio)
  • 4.5 Modelación de la respuesta de las esporas de los mohos
  • 4.6 Comparación de tratamientos
  • 4.7 Propuesta de condiciones para el tratamiento combinado

Capítulo 5. Materiales y Métodos (archivo pdf, 69 kb)

  • 5.1 Materia prima
  • 5.2 Métodos

Capítulo 6. Resultados y Discusión (archivo pdf, 205 kb)

  • 6.1 Caracterización del néctar y de la lámpara UVC
  • 6.2 Tratamiento con radiación UVC
  • 6.3 Tratamiento con sorbato de potasio (SK)
  • 6.4 Tratamiento combinado: UVC con sorbato de potasio (SK)
  • 6.5 Modelación Weibull
  • 6.6 Evaluación del mejor método

Capítulo 7. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 10 kb)

Referencias (archivo pdf, 22 kb)

Apéndice A. Curvas de inactivación de esporas de A. niger en tratamiento combinado (UVC con SK) (archivo pdf, 84 kb)

Apéndice B. Curvas de inactivación de esporas de A. flavus en tratamiento combinado (UVC con SK) (archivo pdf, 88 kb)

Del Campo Sacre, J. A. 2009. Inactivación de esporas de Aspergilli mediante la combinación de radiación ultravioleta de onda corta y agentes antimicrobianos en néctar de durazno. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.