Tesis profesional presentada por Juan Pablo Campomanes Marín

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario y Co-director: Dr. Enrique Palou García
Vocal: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas

Cholula, Puebla, México a 17 de diciembre de 2003.

Resumen

Una necesidad humana es poder conservar los alimentos frescos el mayor tiempo posible sin que sufran descomposición. Hoy en día se busca aplicar nuevas tecnologías que permitan hacer la conservación de alimentos más fácil y duradera. Una alta carga microbiana puede hacer que un alimento se descomponga más rápido que en condiciones normales, además de que puede tener efectos tóxicos. (Branen, 1993).

Los consumidores actuales se resisten a comprar productos con altas concentraciones de aditivos...

Resumen (archivo pdf, 9 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 8 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 7 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 108 kb)

  • 4.1 Aspergillus parasiticus
  • 4.2 Aflatoxina B1
  • 4.3 Factores que afectan el crecimiento de microorganismos
  • 4.4 Actividad de agua
  • 4.5 Potencial Hidrógeno
  • 4.6 Temperatura y medio de cultivo
  • 4.7 Agentes antimicrobianos
  • 4.8 Antimicrobianos naturales
  • 4.9 Modo de acción
  • 4.10 Métodos para evaluar la actividad de agentes antimicrobianos
  • 4.11 Evaluación del efecto cuando se combinan agentes

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 11 kb)

  • 5.1 Formulación de medios de cultivo
  • 5.2 Determinación de las concentraciones mínimas inhibitorias
  • 5.3 Formulación y evaluación de las mezclas
  • 5.4 Diseño experimental
  • 5.5 Determinación de las concentraciones fraccionales inhibitorias

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 36 kb)

  • 6.1 Microorganismo
  • 6.2 Determinación de las concentraciones mínimas inhibitorias
  • 6.3 Diseño experimental
  • 6.4 Determinación de las concentraciones fraccionales inhibitorias

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 967 kb)

  • 7.1 Combinaciones mínimas inhibitorias individuales de los antimicrobianos
  • 7.2 Concentraciones fraccionales inhibitorias de los antimicrobianos utilizados en las mezclas
  • 7.3 Mezcla sorbato de potasio, eugenol, timol
  • 7.4 Mezcla sorbato de potasio, carvacrol, timol
  • 7.5 Mezcla sorbato de potasio, eugenol, carvacrol
  • 7.6 Mezcla sorbato de timol, eugenol, carvacrol
  • 7.7 Mezcla sorbato de potasio,, timol eugenol, timol

Capítulo 8. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 18 kb)

Referencias (archivo pdf, 17 kb)

Apéndice A.  (archivo pdf, 13 kb)

Campomanes Marín, J. P. 2003. Evaluación del efecto de mezclas ternarias y cuaternarias de antimicrobianos sobre aspergillus parasiticus. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2003.