Tesis dirigidas

2024

  1. Pihen Martínez, C. 2024. Diseño y evaluación de tratamientos no térmicos para la pasteurización de alimentos líquidos. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. El acceso a esta tesis es restringido..

2022

  1. Camacho Lie, M. 2022. Factors influencing droplet size in pneumatic and ultrasonic atomization. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.

2021

  1. Arregui González, A. 2021. Design of distillation systems assisted with ionic liquids. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Lainez Cerón, E. 2021. Modelación de las cinéticas de extracción y perfiles de calentamiento en diferentes sistemas de extracción de aceites esenciales. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  3. Medina Montiel, C. 2021. Synthesis and Characterization of Zr based MOFs with perspective for the removal of contaminants from water. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2019

  1. Gómez Sánchez, D. L. 2019. Evaluation of continuous flow Microwave-UVC light system for yeast inactivation of pomegranate juice. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2018

  1. Alvarez Alonso, P. E. 2018. Evaluación de la implementación de sistemas de captura y almacenamiento de CO2 para plantas termoeléctricas en México. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. El acceso a esta tesis es restringido..
  2. Ortega González, M. E. 2018. Implementation of a temperature control strategy for a reactive distillation column with an intermediate condenser. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. El acceso a esta tesis es restringido..

2016

  1. Cantorán Viramontes, A. R., Guzmán Pineda, G. E. 2016. Evaluación del proceso de extracción del aceite esencial de laurel (Laurus nobilis) asistida por microondas. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. El acceso a esta tesis es restringido..

2015

  1. Reyes Fortuny, J. E., Vázquez Torres, C. L. 2015. Implementación de estrategias de control en una torre de destilación reactiva para la desproporción de triclorosilano. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Procesos Químicos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. El acceso a esta tesis es restringido..

2011

  1. Sánchez Hijar, A. 2011. Diseño de una estructura de control para el proceso de producción de Etilbenceno con integración y acoplamiento de masa y energía. Tesis Maestría. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. El acceso a esta tesis es restringido..

2009

  1. Alpuche Manrique, M. 2009. Análisis de estructuras de control para minimizar el efecto “snowball” en un sistema con reciclos. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Del Campo Sacre, J. A. 2009. Inactivación de esporas de Aspergilli mediante la combinación de radiación ultravioleta de onda corta y agentes antimicrobianos en néctar de durazno. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  3. Sánchez Hijar, A. 2009. Análisis de la operación de la torre de destilación de xilol de la planta de Ciba en Puebla. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Enero. El acceso a esta tesis es restringido..
  4. Sosa Fernández, P. A. 2009. Análisis del comportamiento dinámico de secuencias Petlyuk diseñadas dentro de la región de mínimo gasto de energía. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

Tesis como sinodal

2024

  1. Hernandez Figueroa, R. H. 2024. Evaluación de las propiedades antifúngicas de compuestos bioactivos provenientes de masas madre fermentadas tipo poolish y su utilización como conservadores en hogazas de pan. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Monroy Escobedo, P. 2024. Tuna como coagulante natural para la remoción de microplásticos. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  3. Vázquez López, M. A. 2024. Microencapsulación de aceite de linaza con postbióticos mediante las técnicas de emulsión y secado por atomización. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2023

  1. González Pérez, J. E. 2023. Osmodeshidratación, impregnación al vacío y secado de manzanas utilizando jugos concentrados como agentes osmóticos: efecto de las variables de proceso sobre la transferencia de masa, incorporación de compuestos bioactivos y vida útil. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Jiménez González, O. 2023. Secado por aspersión como método de conservación y estabilización de pigmentos extraídos de frutos y plantas con alto potencial antioxidante. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  3. Metri Ojeda, J. C. 2023. Desarrollo y caracterización de aderezos de mayonesa reducidos en grasa estabilizados con proteínas de origen no animal. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  4. Miranda Flores, G. 2023. Crecimiento de biogránulos en agua sintética de origen industrial en un reactor tipo batch para la remoción de fenol como contaminante prioritario. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  5. Recio Cázares, S. L. 2023. Extracción del aceite esencial de lippia (aloysia citriodora) y evaluación de su actividad antimicrobiana en sistemas modelo y alimentos. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.

2022

  1. González Albarrán, D. 2022. Pulsos de luz de alta intensidad para el control de mohos en frutos secos. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2021

  1. Da Silva Gabriela Paris, M. J. 2021. Control del deterioro fúngico en frutas frescas, combinando aceites esenciales en fase vapor con envasado activo. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  2. Guerrero Escobedo, E. K. 2021. Análisis dinámico de biorreactor anaeróbico: producción de biogás a partir de residuos orgánicos. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  3. Lastra Vargas, L. 2021. Aceites esenciales encapsulados (o no) como alternativas a antimicrobianos tradicionales para un producto procesado a base de carne de ave listo para el consumo. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  4. Villalobos Tudares, G. A. 2021. Overview of the effect of activating agent in maximum adsorption and yield of granular activated carbon production from agro-industrial waste. Proyecto Final Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.

2020

  1. Arrioja Bretón, D. 2020. Evaluation of antibacterial, cytotoxic and anti-inflammatory activity of supernatants of lactic acid bacteria strains in model systems and food. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  2. Hernández Nava, R. 2020. Evaluación de aceites esenciales encapsulados con mucílago de chía por coacervación compleja utilizando ultrasonido y microfluidización para su aplicación como antimicrobianos en alimentos. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  3. Mendoza Schulz, K. D. 2020. Estimation of transport properties of essential oils compounds through a friendly mathematical tool using group-contribution methods. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2019

  1. Dávila Rodríguez, M. 2019. Evaluación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales encapsulados por microemulsiones y nanoemulsiones sobre bacterias. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  2. Lojero Soriano, S. S. 2019. Obtención y caracterización de carbón activado granular a partir de semilla de aguacate. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  3. Lorenzo Leal, A. 2019. Antimicrobial, cytotoxic and anti-inflammatory activities of different essential oils, the diffusion of their main components when applied in vapor phase, as well as their effectiveness as antimicrobial agents and sensory effects in alfalfa seeds. Tesis Doctorado. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Junio.
  4. Peyret Boeck, D. 2019. Obtención y caracterización de carbón activado granular a partir de semilla de aguacate. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2017

  1. Castro Martínez, U. R. 2017. Estudio y modelación matemática de dardos de fuego en presiones atmosférica y subatmosféricas. Tesis Licenciatura. Ingeniería Ambiental. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  2. Vázquez Rojas, J. A. 2017. Estudio de la microencapsulación del aceite de citronela por coacervación para su aplicación en textiles. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. El acceso a esta tesis es restringido..

2016

  1. González Albarrán, D. 2016. Comparison of the Antifungal Activity of Orange Peel Essential Oil and Two of its Components against Spore Germination and Mycelial Growth of Aspergillus niger. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2013

  1. Ramírez Apud López, Z. 2013. Ambientes de aprendizaje para el desarrollo de habilidades metacognitivas durante la resolución de problemas: estudio longitudinal en estudiantes de los últimos semestres de ingeniería química de la UDLAP. Tesis Doctorado. Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Departamento de Ciencias de la Educación, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.

2012

  1. Rosales Angeles, F. 2012. Digestión anaerobia mesofílica de residuos de frutas y verduras al 6% de sólidos totales. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2009

  1. Lom Bonilla, H. 2009. Estudio del equilibrio termodinámico de la formación de hidratos de gas natural, generación de diagramas PT y evaluación de metanol como inhibidor termodinámico. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2008

  1. Ayala García, M. E. 2008. Purificación por destilación y cuantificación de la pureza de las alcanolaminas por cromatografía de gases. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. El acceso a esta tesis es restringido..
  2. Jiménez Pérez, E. E. 2008. Elaboración de vidrio de colores incorporando metales de desecho y por fundición directa a la flama. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo.
  3. Sánchez Gavito Sánchez, J. V. 2008. Propuesta de producción de mezcal a partir de una comparación técnica y económica entre la producción artesanal e industrial de mezcal. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria..

2007

  1. Esquivel Elizondo, J. R. 2007. Evaluación Económica Preliminar de Plantas Químicas Usando Aspen Icarus Process Evaluator 2004.2. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre.
  2. Sánchez Ralero, M. E. 2007. Validación de un Método de Diseño de Columnas Térmicamente Acopladas Tipo Petlyuk. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Abril.