Universidad de las Américas Puebla

Dirección de Bibliotecas

Facultad UDLAP

Nelly Ramírez Corona

foto

Semblanza

Nelly Ramírez es Doctora y Maestra en Ciencias en Ingeniería Química por el Instituto Tecnológico de Celaya Guanajuato, México y Licenciada en Ingeniería Química por la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México. Ha dirigido tesis de Licenciatura y Maestría en Ingeniería Química, además de participar como directora y co-directora de tesis de Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química y Doctorado en Ciencia de Alimentos. Cuenta con publicaciones en revistas internacionales de estricto arbitraje y ha presentado su trabajo en foros de difusión científica nacionales e internacionales. Su línea de investigación está enfocada al área de ingeniería de procesos químicos, procesamiento de alimentos y enseñanza en ingeniería. Es profesora de tiempo completo del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla desde 2007. Actualmente es coordinadora académica del programa de Doctorado en Ciencia de Alimentos. Ha impartido cursos tanto a nivel licenciatura como posgrado. De igual forma, se encuentra trabajando en proyectos de innovación tecnológica con diferentes industrias.

Palabras clave de la investigación

Procesos de separación ; Control de procesos; Tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos; Enseñanza en ingeniería.

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química. Instituto Tecnológico de Celaya. Mexico. junio 21, 2008.
  • Maestría en Ciencias en Ingeniería Química. Instituto Tecnológico de Celaya. Mexico. noviembre 5, 2002.
  • Licenciatura en Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Tlaxcala. Mexico. agosto 4, 2000.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2021
  1. 2021 Artículos de investigación An index to account for safety and controllability during the design of a chemical process, Nombre de la revista: ,, Volumen: 70, Número: 1, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jlp.2021.104427, ISSN: .
  2. 2021 Developments and advances of high intensity pulsed light and its combination with other treatments for microbial inactivation in food product, Nombre de la revista: Food Engineering Reviews, Volumen: 1, Número: , Páginas: , DOI: 10.1007/s12393-021-09280-1, ISSN: 18667910, 18667929.
  3. 2021 Effect of imidazolium ionic liquids as microwave absorption media for the intensification of microwave-assisted extraction of Citrus sinensis peel essential oils, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: 160, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2020.108277, ISSN: .
  4. 2021 Effect of process variables on heating profiles and extraction mechanisms during hydrodistillation of eucalyptus essential oil, Nombre de la revista: Heliyon, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI:https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08234, ISSN: 24058440.
  5. 2021 Integration of CO2 capture to power plants: the effect of fuel and gas composition in process configuration, Nombre de la revista: Computer Aided Chemical Engineering, Volumen: 50, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-323-88506-5.50236-9, ISSN: 15707946.
  6. 2021 Mass Transfer During Osmotic Dehydration of Fruits and Vegetables: Process Factors and Non-Thermal Methods, Nombre de la revista: Food Engineering Reviews, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-020-09276-3, ISSN: 18667910, 18667929.
  7. 2021 Stability of oregano essential oil encapsulated in double (wow) emulsions prepared with mechanical or high-pressure homogenization and its effect in Aspergillus niger inhibition, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.15104, ISSN: .
  8. 2021 Citas por otros autores 11, .
  9. 2021 Congresos Internacionales An observer-based methodology for estimating effective diffusion coefficients during osmodehydration of apple cubes, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2021 AIChE Annual Meeting .
  10. 2021 Integration of CO2 capture to power plants: the effect of fuel and gas composition in process configuration, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 31st European Symposium on Computer Aided Process Engineering.
  11. 2021 Congresos Nacionales ANÁLISIS DE LA TRANSFERENCIA DE MASA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DIMENSIONALES DE PASTA REHIDRATADA CON AGUA O SOLUCIONES DE CLORURO DE SODIO , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química .
  12. 2021 DISEÑO DE UN PROCESO FLEXIBLE PARA LA PRODUCCIÓN DE BIODIÉSEL A PARTIR DE MATERIA PRIMA VARIABLE , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química.
  13. 2021 MODELACIÓN DINÁMICA DE UN PROCESO DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE MANZANA MEDIANTE UN OBSERVADOR DE LUENBERGER , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química.
  14. 2021 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Design of distillation systems assisted with ionic liquids, .
  15. 2021 Synthesis and Characterization of UiO-66, UiO-66-NH2 and UiO-67 Metal Organic Frameworks , .
  16. 2020
  17. 2020 Artículos de investigación Effect of Flue Gas Composition on the Design of a CO2 Capture Plant, Nombre de la revista: Computer Aided Chemical Engineering,, Volumen: 48, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823377-1.50140-3, ISSN: 1570-7946.
  18. 2020 Encapsulation of oregano essential oil (Origanum vulgare) by complex coacervation between gelatin and chia mucilage and its properties after spray drying, Nombre de la revista: Food Hydrocolloids, Volumen: 109, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106077, ISSN: 0268005X.
  19. 2020 Essential oils microemulsions prepared with high-frequency ultrasound: physical properties and antimicrobial activity. , Nombre de la revista: ,, Volumen: 57, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04449-8, ISSN: .
  20. 2020 Modelling release mechanisms of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) essential oil encapsulated in alginate beads during vapor-phase application, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110024 , ISSN: .
  21. 2020 Performance of combined technologies for the inactivation of Saccharomyces cerevisiae and Escherichia coli in pomegranate juice: The effects of a continuous-flow UV-Microwave system. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.13565, ISSN: .
  22. 2020 Citas por otros autores 9, .
  23. 2020 Congresos Internacionales Effect of Flue Gas Composition on the Design of a CO2 Capture Plant, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 30th European Symposium on Computer Aided Process Engineering.
  24. 2020 Minimizing the Environmental Impact through Microwave-Assisted Extraction of Eucalyptus Globulus Essential Oil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2020 Virtual AIChE Annual Meeting .
  25. 2020 Congresos Nacionales EFECTO DE LA COMPOSICIÓN DE LOS GASES DE COMBUSTIÓN EN EL DISEÑO DE UNA PLANTA DE CAPTURA DE CO2, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XLI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química .
  26. 2020 ELABORACIÓN DE PULQUE EN POLVO POR MEDIO DE SECADO POR ASPERSIÓN UTILIZANDO DOS AGENTES ACARREADORES, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XLI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química.
  27. 2020 EVALUACIÓN DE CONDICIONES DE OPERACIÓN EN LA EXTRACCION ACEITES ESENCIALES ASISTIDA POR MICRONDAS, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química.
  28. 2020 Libros Editorial Internacional Advances in Carbon Management Technologies: Carbon Removal, Renewable and Nuclear Energy, ISBN: 9780429243608.
  29. 2020 Nanoengineering in the Beverage Industry, ISBN: 9780128166772.
  30. 2020 Water Activity in Foods: Fundamentals and Applications, ISBN: 9781118768.
  31. 2019
  32. 2019 Artículos de investigación **Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice, Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.08.011, ISSN: .
  33. 2019 **Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN: .
  34. 2019 Antimicrobial activity and physicochemical characterization of oregano, thyme and clove leave essential oils, nonencapsulated and nanoencapsulated, using emulsification, Nombre de la revista: Applied Food Biotechnology, Volumen: 6, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.22037/afb.v6i4.25541, ISSN: 23455357, 24234214.
  35. 2019 Antimicrobial Activity and Physicochemical Characterization of Oregano, Thyme and Clove Leave Essential Oils, Nonencapsulated and Nanoencapsulated, Using Emulsification, Nombre de la revista: Applied Food Biotechnology, Volumen: 6, Número: 4, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.22037/afb.v6i4.25541, ISSN: 23455357, 24234214.
  36. 2019 Antimicrobial activity of nanoemulsions of cinnamon, rosemary, and oregano essential oils on fresh celery, Nombre de la revista: ,, Volumen: 112, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.lwt.2019.06.014, ISSN: .
  37. 2019 Antimicrobial activity of nanoemulsions of cinnamon, rosemary, and oregano essential oils on fresh celery, Nombre de la revista: LTW,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.06.014, ISSN: 0023-6438.
  38. 2019 Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice, Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.08.011 , ISSN: .
  39. 2019 Characterization and effectiveness of short-wave ultraviolet irradiation reactors operating in continuous recirculation mode to inactivate Saccharomyces cerevisiae in grape juice., Nombre de la revista: ,, Volumen: 241, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  40. 2019 Cinnamaldehyde-loaded chitosan nanoparticles: characterization and antimicrobial activity., Nombre de la revista: ,, Volumen: 9, Número: 4, Páginas: , DOI: 10.33263/BRIAC94.060065, ISSN: .
  41. 2019 Complex Coacervation between Gelatin and Chia Mucilage as an Alternative of Encapsulating Agents, Nombre de la revista: ,, Volumen: 84, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1111/1750-3841.14605, ISSN: .
  42. 2019 Complex Coacervation Between Gelatin and Chia Mucilage as an Alternative of Encapsulating Agents. , Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi: 10.1111/1750-3841.14605, ISSN: .
  43. 2019 Effect of ionic liquids as entrainers on the dynamic behavior of ethanol-water extractive columns., Nombre de la revista: BMC Chemical Engineering,, Volumen: 1, Número: 1, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1186/s42480-019-0023-7, ISSN: 2524-4175.
  44. 2019 Stability of Palm Olein with or without antioxidants during industrial Continuous Deep-fat frying of Wheat Snacks. , Nombre de la revista: Journal of Oil Palm Research, Volumen: 31, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.21894/jopr.2019.0017, ISSN: 15112780.
  45. 2019 Studying microwave assisted extraction of Laurus nobilis essential oil: Static and dynamic modeling., Nombre de la revista: ,, Volumen: 247, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.11.007, ISSN: .
  46. 2019 Congresos Internacionales Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2nd Process System Engineering Workshop, Nuevo Vallarta, Mexico, January 2019 .
  47. 2019 Congresos Nacionales González-Pérez, J.E., Jiménez-González, O., Reyes-Jurado, F., Ramírez-Corona, N.Diseño de mezclas con extractos acuosos de plantas para la inhibición de Samonella Typhi, , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XL Encuentro Nacional de la AMIDIQ. Huatulco, Oax., México, Mayo 2019.
  48. 2019 Libros Editorial Internacional N. Ramirez-Corona, A. Palacios (2019) Chapter 1. Generalities about process intensification in Process Intensification: Design Methodologies. Eds. F. I. Gomez-Castro, J.G. Segovia-Hernandez. De Gruyter. 338 pp. (pp. 1–14). Berlin, Boston: De Gruyter. https:doi.org10.15159783110596120-001, ISBN: 9783110596076.
  49. 2019 Process Intensification: Design Methodologies , ISBN: 9783110596.
  50. 2019 Water Activity in Foods: Fundamentals and Applications, ISBN: 9781118768310.
  51. 2018
  52. 2018 Artículos de investigación Effect of Short Wave Ultraviolet Radiation on Selected Properties of Edible Films Formulated with Pomegranate Juice and Chitosan. , Nombre de la revista: Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, Volumen: 17, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/Lopez, ISSN: 16652738.
  53. 2018 Modeling phase separation and droplet size of WO emulsions with oregano essential oil as a function of its formulation and homogenization conditions, Nombre de la revista: ,, Volumen: 39, Número: 2018, Páginas: , DOI: 10.108001932691.2017.1382370, ISSN: .
  54. 2018 Citas por coautores 6, .
  55. 2018 Citas por otros autores 6, .
  56. 2018 Congresos Internacionales Effect of Selected Extraction Conditions on the Viscosity of Chia Mucilage Solutions., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Chicago, USA. July, 2018.
  57. 2018 Implementation of a Control Strategy for a Multitasking Reactive Distillation Column with an Intermediate Condenser, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2018 AIChE Annual Meeting.
  58. 2018 Influence of Chemical Structure of Compounds Present in Essential Oils on Their Antimicrobial Activity, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2018 AIChE Annual Meeting.
  59. 2018 Congresos Nacionales Diseño y caracterización de un sistema modificado de microondas para operación continua , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXIX ENCUENTRO NACIONAL DE LA AMIDIQ.
  60. 2018 Diseño y caracterización de un sistema modificado de microondas para operación continua., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXI. Encuentro Nacional de la AMIDIQ. San José del Cabo, BJS, México. 1 al 4 de Mayo de 2018.
  61. 2017
  62. 2017 Artículos de investigación Description of Aspergillus flavus growth under the influence of different factors (water activity, incubation temperature, protein and fat concentration, pH, and cinnamon essential oil concentration) by kinetic, probability of growth, and time-to-detection models., Nombre de la revista: ,, Volumen: 240, Número: 2017, Páginas: , DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.04.024, ISSN: .
  63. 2017 Enhancement of UVC-light treatment of tangerine and grapefruit juices through ultrasonic atomization., Nombre de la revista: Innovative Food Science and Emerging Technologies, Volumen: 39, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ifset.2016.10.019, ISSN: 14668564.
  64. 2017 Citas por coautores 5, .
  65. 2017 Citas por otros autores 5, .
  66. 2017 Congresos Internacionales Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization with Short-Wave Ultraviolet Light., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: IFT17 Annual Meeting and Food Exposition .
  67. 2017 Saccharomyces cerevisiae Inactivation in Tangerine and Grapefruit Juices Combining Ultrasonic Atomization With Short-Wave Ultraviolet Light. , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, USA. June 2017..
  68. 2017 Congresos Nacionales Atomización utrasónica de jugos de mandarina y toronja para su desinfección con radiación UVC., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ .
  69. 2017 Cinéticas de absorción de agua y desprendimiento de mucilago durante el remojo de semillas de chía, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ .
  70. 2017 Diseño de procesos implementando análisis de ciclo de vida, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 6º Simposio Nacional de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada –Foro Regional IMIQ 2017, Tlaxcala, México .
  71. 2017 Libros Editorial Internacional Frontiers in Pen and Touch: Impact of Pen and Touch Technology on Education. , ISBN: 9783319642383.