Tesis profesional presentada por Fátima Liliana Estévez Barba

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Yamel Moisés Garza
Vocal y Director: Mtra. Linda May Ambrosie
Secretario: Mtro. Alfonso Aquino Roman

Cholula, Puebla, México a 7 de mayo de 2004.

Resumen

La presente investigación tuvo por objeto determinar, un Catálogo de Competencias Laborales aplicables a la selección de personal de un hotel pequeño, que inicia sus operaciones en la ciudad de Puebla: el Hostal Agua Dulce.

Para integrar tal catálogo, fue crucial discutir con la Gerencia, los requisitos que debían cumplir los aspirantes a los puestos de Recepción, Botones-Valet Parking y Camaristas. Por ello, se determinaron algunos conocimientos, habilidades y conductas deseables para el correcto desempeño de funciones; todo esto en base a la filosofía y estructura organizacional del Hostal.

De la misma manera, se recurrió a la aplicación de cuestionarios a empleados de contacto de hoteles similares al Hostal en operación y tamaño, para conocer su punto de vista con respecto a las competencias necesarias para su puesto. Al obtener ambos resultados, fue posible establecer las competencias definitivas que formarían parte del catálogo. Gracias a esta herramienta, la selección de personal fue más clara, precisa y cuidadosa, con lo que se disminuyó el error de admitir gente que no está dispuesta a aportar lo mejor de sí.

Lo que justificó este estudio, fue la oportunidad de innovar con este concepto al menos en la hotelería independiente, aprovechando la apertura del Hostal. Además, se consideró que la multifuncionalidad de puestos en un hotel pequeño, es elemento clave para desarrollar un modelo de este tipo. La justificación contundente, fue la preocupación por evitar que la alta rotación de personal, afectara las operaciones de Hostal Agua Dulce.

Índice de contenido

Glosario (archivo pdf, 8 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 28 kb)

  • 1.1 Antecedentes
  • 1.2 Tema y Pregunta de Investigación
  • 1.3 Objetivos de la Investigación
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 85 kb)

  • 2.1 Competencia Laboral
  • 2.2 La Competencia Laboral: el enfoque oficial
  • 2.3 La Competencia Laboral bajo el enfoque conductista
  • 2.4 Administración de Recursos Humanos por competencias
  • 2.5 La Competencia Laboral en la Selección de Personal

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 41 kb)

  • 3.1 Tipo de Investigación
  • 3.2 Sujetos
  • 3.3 Instrumento
  • 3.4 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 121 kb)

  • 4.1 Identificación de competencias básicas, técnicas y genéricas
  • 4.2 Análisis del Cuestionario a empleados
  • 4.3 Presentación del catálogo final para la selección de personal

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 45 kb)

Referencias (archivo pdf, 17 kb)

Apéndice A. Cuestionario para empleados de Recepción, Botones, Valet-Parking (archivo pdf, 13 kb)

Apéndice B. Pruebas Psicométricas (archivo pdf, 15 kb)

Apéndice C. Exámenes de Conocimientos (archivo pdf, 7 kb)

Apéndice D. Muestra de preguntas para la entrevista (archivo pdf, 15 kb)

Apéndice E. Descripción de Puestos (archivo pdf, 30 kb)

Apéndice F. Vaciado de respuestas del cuestionario (archivo pdf, 22 kb)

Apéndice G. Catálogo de Competencias Laborales (archivo pdf, 43 kb)

Apéndice H. Muestra de algunos exámenes aplicados (archivo pdf, 7 kb)

Estévez Barba, F. L. 2004. Catálogo de Competencias Laborales para el Proceso de Selección de Personal en el Hostal Agua Dulce. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.