Tesis profesional presentada por Luis Antonio Flores Porras

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba
Vocal y Director: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco
Secretario: Lic. Roberto Carlos Quintero Vega

Cholula, Puebla, México a 26 de marzo de 2010.

Resumen

Teniendo en cuenta que en la actualidad las condiciones ambientales son de primer orden es necesario conocer que se está haciendo en el mundo al respecto y el tema que se desarrolla en esta investigación de carácter descriptivo, tiene la finalidad de indagar, sobre el conocimiento que hay en el mundo y la importancia que tiene en nuestra cultura el uso de la ecoetiquetas.

Para lo cual se realizó una investigación bibliográfica y se aplicó una encuesta en la Universidad de las Américas Puebla, a diferentes carreras, para conocer el grado de conocimiento que se tiene sobre ecoetiquetas, alimentos orgánicos y certificaciones ambientales, entre otros, encontrando resultados de más del 50% que no conocen, usan y exigen , productos y servicios relacionados con ecoetiquetas y certificaciones, lo que indica la necesidad de trabajar sobre el tema, educando y difundiendo a todos los niveles, para ayudar a disminuir la contaminación, de nuestro país.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 35 kb)

Índices (archivo pdf, 18 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 39 kb)

  • 1.1 Antecedentes
  • 1.2 Definición del problema
  • 1.3 Objetivo General
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Preguntas de investigación
  • 1.6 Justificación
  • 1.7 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 811 kb)

  • 2.1 Ecología
  • 2.2 Certificación
  • 2.3 Certificación turística
  • 2.4 Certificación ecoturística

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 36 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Tamaño de la muestra
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis de los resultados (archivo pdf, 149 kb)

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 44 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 44 kb)

Anexo A. Encuesta (archivo pdf, 92 kb)

Anexo B. Recopilación de datos (archivo pdf, 168 kb)

Flores Porras, L. A. 2010. Reconocimiento e importancia de las ecoetiquetas. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Marzo. Derechos Reservados © 2010.