Tesis profesional presentada por Luis Alberto Monroy Flores

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna
Secretario: Mtra. Adriana Cristina Morales Castro

Cholula, Puebla, México a 7 de diciembre de 2005.

Resumen

La comida siempre ha sido importante en cualquier tipo de celebración y lo es más aun en las festividades religiosas de los pueblos de raíces indígenas ya que esto envuelve tanto a la cultura tradicional como a las diferentes creencias de sus antepasados. En este trabajo, se investigará acerca de los cambios ocurridos a través de los últimos 50 años, en la comida tradicional de las festividades en San Andrés Cholula como cabecera municipal y tres diferentes barrios más del mismo municipio, así como el punto de vista de los nativos de dichos barrios, por que y como se han dado los diferentes cambios en la gastronomía de sus fiestas.

Tomando en cuenta los fines de este trabajo, se eligieron tres barrios, San Juan Aquiahuac, Santiago Xicotenco y la Santísima Trinidad, todos pertenecientes al municipio de San Andrés Cholula y a este mismo como cabecera municipal.

El objetivo de esta investigación fue el de analizar y comparar los platillos que se consideran típicos en las celebraciones religiosas del municipio de San Andrés Cholula, para determinar si ha habido cambios dentro de estas.

Por medio de un cuestionario se trató de recopilar toda la información posible acerca de las celebraciones religiosas de dichos barrios, esto para conocer a fondo lo que envuelven en sus festejos, como el quien organiza las fiestas, como y por que es elegida esta persona, que ofrecen en las fiestas, así como las bebidas que se sirven, además de en que forma y que emplean para la elaboración de los mismos.

La metodología de esta investigación tomo un carácter de tipo cualitativo, esto debido a que la investigación cualitativa no involucra información numérica. Es por esto que se realizaron entrevistas a profundidad.

Para poder determinar si se cuenta o no con gastronomía típica dentro de las festividades religiosas dentro del municipio de San Andrés, se tomó en cuenta el criterio de que al menos un platillo y una bebida debían ser identificados al momento de cuestionar a los habitantes del barrio.

Por medio de la investigación se encontró que las fiestas religiosas forman prte muy importante dentro de las tradiciones del pueblo de San Andrés, el venerar al Santo Patrono es tan importante que el barrio entero puede suspender sus actividades para agradecerle por medio de una misa la cual va acompañada de una comida, a la cual asisten todos los residentes del barrio.

Después de analizar todos estos datos y a pesar de que se descubrieron cambios, se llego a la conclusión de que las festividades religiosas del municipio de San Andrés son tan importantes para la gente que ahí radica, que cuenta con una gastronomía la cual se puede considerar típica, ya que año con año los festejos se ven acompañados de un platillo.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 28 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Preguntas de investigación
  • 1.5 Justificación y relevancia
  • 1.6 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 64 kb)

  • 2.1 Descripción del municipio de San Andrés Cholula
  • 2.2 San Andrés Cholula a través de los años
  • 2.3 Independencia de San Andrés Cholula
  • 2.4 Celebraciones religiosas de San Andrés Cholula
  • 2.5 Sistema de cargos

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 19 kb)

  • 3.1 Diseño de la investigación
  • 3.2 Selección de los barrios
  • 3.3 Perfil de las personas a encuestar
  • 3.4 Tamaño de la muestra
  • 3.5 Instrumento utilizado

Capítulo 4. Análisis y discusión de los resultados obtenidos (archivo pdf, 81 kb)

  • 4.1 Fiestas de San Andrés Cholula
  • 4.2 Fiestas del barrio de San Juan Aquiahuac
  • 4.3 Fiestas del barrio de Santiago Xicotenco
  • 4.4 Fiestas del barrio de la Santísima Trinidad

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 16 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 25 kb)

Apéndice A.  (archivo pdf, 14 kb)

Monroy Flores, L. A. 2005. Gastronomía ritual en las festividades religiosas de San Andrés Cholula «Cambios en los últimos 50 años». Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.