Portada

Agradecimientos

Resumen

Capítulo 1.  Introducción

Capítulo 2.  Objetivos

Capítulo 3.  Revisión bibliográfica

  • 3.1 Cítricos. Generalidades
  • 3.2 Composición de la naranja
  • 3.3 Aspectos microbiológicos de la naranja
  • 3.4 Producción de naranja en México
  • 3.5 Productos de frutas cítricas
  • 3.6 Gajos de naranja
  • 3.7 Tratamiento térmico
  • 3.8 Recipientes de Vidrio

Capítulo 4.  Plan de investigación

  • 4.1 Caracterización de la naranja
  • 4.2 Obtención de gajos de naranja
  • 4.3 Selección del tratamiento térmico
  • 4.4 Curvas de penetración de calor
  • 4.5 Condiciones del tratamiento térmico
  • 4.6 Evaluación de las características y la integridad del gajo de naranja

Capítulo 5.  Materiales y métodos

  • 5.1 Materia prima
  • 5.2 Métodos
  • 5.3 Proceso de pelado de la fruta
  • 5.4 Obtención de curvas de penetración de calor

Capítulo 6.  Resultados y discusión

  • 6.1 Caracterización de la naranja
  • 6.2 Obtención de gajos de naranja
  • 6.3 Selección del tratamiento térmico
  • 6.4 Evaluación de la caracterización y la integridad del gajo de naranja
  • 6.5 Evaluación microbiológica

Capítulo 7.  Conclusiones y recomendaciones

Referencias

Apéndice A.  Curvas de calentamiento para cada tratamiento térmico realizado

Apéndice B.  Datos para la curva de calor de penetración a una temperatura de ebullición de 93°C

Apéndice C.  Formatos utilizados para realizar la evaluación sensorial de preferencia para el sabor y la aceptación en general

Toledo Gallegos, V. A. 2008. Desarrollo de gajos de naranja estabilizados por tratamiento térmico. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2008.