Tesis profesional presentada por Erika Patricia Castillo Díaz

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Georgina Ramírez Fernández
Vocal y Director: Mtra. Yamel Moisés Garza
Secretario: M.C. Francisco Javier Burguete Leal

Cholula, Puebla, México a 14 de diciembre de 2004.

Resumen

La presente investigación tuvo por objeto conocer la estructura de los programas de prácticas profesionales de las instituciones mexicanas de educación superior que ofrecen Licenciaturas en Hotelería.

Para llevar a cabo lo anterior, fue crucial determinar la población total de instituciones que cuentan actualmente con esta Licenciatura a nivel nacional, se pidió la participación de estas instituciones y se aplicó un instrumento basado en uno ya existente.

Se analizaron los datos tanto de forma cuantitativa como cualitativa y se relacionaron distintos aspectos de las prácticas para conocer su grado de correlación.

Se logró conocer elementos clave en la estructura de los programas de prácticas profesionales que gran parte de las instituciones en México adopta actualmente, además se obtuvo que gran parte de éstas han realizado modificaciones a sus programas los últimos cinco años mostrando el interés de las mismas por seguir mejorando sus propuestas. Por otra parte, se conoció de la visión de éstas instituciones en cuanto al futuro de los programas de prácticas profesionales.

Por último, se consideró interesante y relevante conocer que es lo que se esta llevando a cabo en estos programas a nivel nacional, ya que a nivel internacional existe gran cantidad de recursos que documentan estos programas y sus estructuras.

Índice de contenido

Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 6 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 13 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Preguntas de investigación
  • 1.5 Justificación y relevancia
  • 1.6 Limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 50 kb)

  • 2.1 Prácticas profesionales
  • 2.2 Beneficios y responsabilidades en la realización de prácticas profesionales
  • 2.3 Las prácticas profesionales en la hotelería
  • 2.4 Programa de prácticas profesionales del departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes en la Universidad de las Américas, Puebla

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 23 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Tipo de muestra
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis de los datos (archivo pdf, 57 kb)

  • 4.1 Análisis de los datos
  • 4.2 Resultados de la investigación

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 20 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 15 kb)

Apéndice A. Cuestionario (archivo pdf, 14 kb)

Apéndice B. Estructura de los programas de prácticas profesionales (archivo pdf, 17 kb)

Castillo Díaz, E. P. 2004. Estructura actual de los programas de prácticas profesionales de las licenciaturas en Hotelería en México. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2004.