Tesis profesional presentada por

Liliana Barrientos Márquez María Soledad García Domínguez

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Mtra. Erika Alejandra Pérez Escobedo

Cholula, Puebla, México a 13 de diciembre de 2005.

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo general evaluar las ventajas y/o desventajas del Distintivo H en una muestra de restaurantes certificados de la ciudad de Oaxaca y Puebla. Así mismo, verificar la aplicación de los conocimientos que tienen los empleados de producción y servicio con respecto al programa H e identificar si los comensales que acuden a estos lugares están enterados que cuentan con el Distintivo H.

Por lo que este estudio se basó en el método descriptivo-cuantitativo...

Resumen (archivo pdf, 19 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 64 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Preguntas de investigación
  • 1.5 Justificación y relevancia
  • 1.6 Alcances y limitaciones
  • 1.7 Glosario de términos

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 87 kb)

  • 2.1 Importancia de la sanidad e higiene de los alimentos en el turismo
  • 2.2 El manejo higiénico de los alimentos
  • 2.3 Programa H
  • 2.4 Investigaciones relacionadas

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 63 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Tamaño de la muestra
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Procedimiento

Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 285 kb)

  • 4.1 Análisis de los resultados del cuestionario de gerentes
  • 4.2 Análisis de los resultados de los cuestionarios de chef ejecutivos
  • 4.3 Análisis de los resultados del cuestionario de producción y servicio
  • 4.4 Análisis de los Resultados del Cuestionario de Clientes

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 30 kb)

  • 5.1 Objetivo general
  • 5.2 Objetivos específicos

Capítulo 6. Recomendaciones (archivo pdf, 16 kb)

Referencias (archivo pdf, 36 kb)

Anexo 1. Norma Oficial Mexicana NOM-120-SSA1-1994, bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas (archivo pdf, 38 kb)

Anexo 2. Lista de Verificación (archivo pdf, 99 kb)

Anexo 3. Lista de Restaurantes con Distintivo H en la Ciudad de Oaxaca (archivo pdf, 18 kb)

Anexo 4. Mapa de Restaurantes en el Centro Histórico de la Ciudad de Oaxaca (archivo pdf, 56 kb)

Anexo 5. Instrumento de medición: Gerente (archivo pdf, 44 kb)

Anexo 6. Instrumento de medición: Chef ejecutivo (archivo pdf, 28 kb)

Anexo 7. Instrumento de medición: Producción y servicio (archivo pdf, 33 kb)

Anexo 8. Instrumento de medición: Comensales (archivo pdf, 47 kb)

Anexo 9. Tabla de resultados del instrumento aplicado a las áreas de producción y servicio (archivo pdf, 291 kb)

Anexo 10. Tabla de resultados del instrumento de medición aplicado a los comensales (archivo pdf, 138 kb)

Barrientos Márquez, L., García Domínguez, M. S. 2005. Situación actual del Distintivo H en una muestra de restaurantes certificados en la ciudad de Oaxaca y Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.