Tesis profesional presentada por Fabiola Ruiz Hernández [fabiola-ruiz@live.com.mx]

Maestría en Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán
Secretario: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas

Cholula, Puebla, México a 18 de mayo de 2009.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio para evaluar la aplicación de películas comestibles a base de quitosano y mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) en la calidad de fresas (Fragaria ananassa) variedad "Festival", almacenadas en recipientes plásticos, listas para consumir y almacenadas en refrigeración.

La primera etapa del estudio consistió en estandarizar una técnica para la extracción de mucílago de nopal. Se evaluaron varias técnicas reportadas en la bibliografía, tomando en cuenta sus ventajas/desventajas y...

Resumen (archivo pdf, 23 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 12 kb)

Índices (archivo pdf, 85 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 17 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 20 kb)

  • 2.1 Objetivo general
  • 2.2 Objetivos específicos

Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 111 kb)

  • 3.1 Fresa (Fragaria ananassa)
  • 3.2 Procesamiento mínimo y combinación de obstáculos
  • 3.3 Películas comestibles
  • 3.4 Quitosano
  • 3.5 Mucílago de Nopal

Capítulo 4. Plan de Investigación (archivo pdf, 18 kb)

  • 4.1 Estandarización del proceso de obtención del mucílago de nopal
  • 4.2 Determinación y selección de formulaciones para soluciones formadoras de películas comestibles
  • 4.3 Elaboración de las películas de quitosano y mucílago de nopal
  • 4.4 Caracterización de las películas comestibles de quitosano y mucílago de nopal
  • 4.5 Caracterización de la materia prima
  • 4.6 Preparación de la fruta
  • 4.7 Aplicación de las películas comestibles en fresa
  • 4.8 Empacado y almacenado de fresas recubiertas con películas
  • 4.9 Evaluación de fresas durante su almacenamiento en refrigeración

Capítulo 5. Materiales y Métodos (archivo pdf, 580 kb)

  • 5.1 Materiales
  • 5.2 Métodos

Capítulo 6. Resultados y Discusión (archivo pdf, 466 kb)

  • 6.1 Formulación de las películas comestibles
  • 6.2 Estandarización del proceso de obtención del mucílago de nopal
  • 6.3 Caracterización de las películas comestibles
  • 6.4 Caracterización de la materia prima
  • 6.5 Evaluación de la fresa en almacenamiento

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 16 kb)

Capítulo 8. Recomendaciones (archivo pdf, 14 kb)

Referencias (archivo pdf, 34 kb)

Apéndice A. Formato de Evaluación Sensorial aplicado durante el almacenamiento de la fresa recubierta con una o dos capas de las películas comestibles (MAG, MPG y Q) (archivo pdf, 50 kb)

Apéndice B. Rendimiento (%) de Mucílago de Nopal (Opuntia ficus indica variedad "Criollo") (archivo pdf, 50 kb)

Apéndice C. Espesores (αm) promedio de las películas comestibles evaluadas y ANOVA para espesor de las películas comestibles (α=0.05) (archivo pdf, 65 kb)

Apéndice D. Parámetros de color para las películas comestibles MAG, MPG y Q (archivo pdf, 55 kb)

Apéndice E. ANOVA para parámetros de color de las películas comestibles MAG, MPG y Q (α=0.05) (archivo pdf, 67 kb)

Apéndice F. Parámetros de textura para las películas comestibles MAG, MPG y Q (archivo pdf, 55 kb)

Apéndice G. ANOVA para parámetros de textura de las películas comestibles MAG, MPG y Q (α=0.05) (archivo pdf, 69 kb)

Apéndice H. Parámetros para el cálculo de la velocidad de transferencia de vapor de agua (VTVA) y permeabilidad k/x (g/m2 h mmHg) de las películas comestibles MAG, MPG y Q (archivo pdf, 75 kb)

Apéndice I. ANOVA para velocidad de transferencia al vapor de agua (VTVA) y permeabilidad k/x (g/m2 h mmHg) de las películas comestibles MAG, MPG y Q (α=0.05) (archivo pdf, 64 kb)

Apéndice J. Curvas Estándar para O2 y CO2 (archivo pdf, 52 kb)

Apéndice K. ANOVA para permeabilidad P/x (ml/m2 h Pa) al O2 y CO2 de las películas comestibles MAG, MPG y Q (α=0.05) (archivo pdf, 66 kb)

Apéndice L. Parámetros de color para los lotes de fresa con (1 y 2 capas) y sin recubrimiento comestible (Q, MAG y MPG) (archivo pdf, 74 kb)

Apéndice M. Fuerza de rompimiento (gf) para los lotes de fresa con (1 y 2 capas) y sin recubrimiento comestible (Q, MAG y MPG) (archivo pdf, 52 kb)

Apéndice N. ANOVAS para fuerza de rompimiento (gf) de fresa con (1 y 2 capas) y sin recubrimiento comestible (C, Q, MAG y MPG) en los días 1, 5, 10, 14, 18 y 21 del almacenamiento en refrigeración (α=0.05) (archivo pdf, 66 kb)

Apéndice O. ANOVAS para fuerza de rompimiento (gf) de cada uno de los lotes de fresa con (1 y 2 capas) y sin recubrimiento comestible (C, Q, MAG y MPG) a lo largo del período de almacenamiento en refrigeración (α=0.05) (archivo pdf, 68 kb)

Ruiz Hernández, F. 2009. Aplicación de películas comestibles a base de quitosano y mucílago de nopal en fresa (Fragaria ananassa) almacenada en refrigeración. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.