Tesis profesional presentada por Perla Pérez Allende

Maestría en Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. Jorge Santos Welti Chanes

Cholula, Puebla, México a 17 de mayo de 2004.

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 81 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 56 kb)

Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 553 kb)

  • 3.1 Antecedentes Históricos
  • 3.2 Descripción del Proceso de Fabricación de Goma de Mascar
  • 3.3 Función de los Ingredientes en la Goma de Mascar
  • 3.4 Calidad Final de los Centros Laminados o Pastillas antes de ser Recubiertas
  • 3.5 Variables del Proceso
  • 3.6 Isotermas de Sorción de Humedad
  • 3.7 Transiciones de Fase en la Goma de Mascar
  • 3.8 Evaluación de las Propiedades Termofísicas de la Base o Goma de Mascar

Capítulo 4. Objetivos (archivo pdf, 60 kb)

  • 4.1 Objetivo General
  • 4.2 Objetivos Específicos

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 76 kb)

  • 5.1 Caracterización del Proceso de Fabricación de Chicle
  • 5.2 Evaluación de las Propiedades Higróscopicas de la Goma de Mascar
  • 5.3 Evaluación del Efecto de la Temperatura Transición Vítrea y de Fusión sobre el Estado Vítreo o Amorfo en Goma de Mascar
  • 5.4 Evaluación de las Propiedades Termofíscas de la Base y Goma de Mascar
  • 5.5 Propuesta de Mejoras en el Proceso para Reducir los Problemas de Reproceso del Producto y Elevar la Calidad

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 440 kb)

  • 6.1 Materia Prima
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y Discusión (archivo pdf, 950 kb)

  • 7.1 Caracterización del Proceso de Fabricación de Chicle
  • 7.2 Evaluación de las Propiedades Higróscopicas de la Goma de Mascar
  • 7.3 Análisis Calorimétrico Diferencial (DSC)
  • 7.4 Evaluación de las Propiedades Termofísicas de la Base y Goma de Mascar

Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 130 kb)

Referencias (archivo pdf, 148 kb)

Apéndice A. Clorets NF con Reproceso Elaborada el 14 de agosto del 2003 (archivo pdf, 201 kb)

Apéndice B. Actividades de Agua (aa) de soluciones Saturadas de Sal a Diferentes Temperaturas (archivo pdf, 120 kb)

Pérez Allende, P. 2004. Evaluación de la Calidad y Funcionalidad de la Goma de Mascar. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.