Tesis profesional presentada por Rosalía García Torres

Maestría en Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Cholula, Puebla, México a 18 de enero de 2005.

Resumen

Uno de los problemas que se presentan con los productos hortícolas, es que se dan muchas pérdidas por el rápido deterioro de los mismos debido a su proceso normal de maduración,sin embargo existen frutas con un alto valor nutrimental como las moras, que retan a la industria alimenticia a desarrollar tecnologías que permitan alargar la vida de estos productos, una de estas tecnologías es el empacado en atmósfera modificada que combina el cambio en composición de la atmósfera que...

Resumen (archivo pdf, 13 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 13 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 12 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 12 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 457 kb)

  • 4.1 Mora azul o mirtillo
  • 4.2 Fisiología postcosecha de productos vegetales frescos
  • 4.3 Efecto del etileno en la conservación de vegetales frescos
  • 4.4 Métodos de conservación
  • 4.5 Empaque bajo atmósfera modificada (EAM)
  • 4.6 Diseño de un empaque bajo AM
  • 4.7 Velocidad de respiración (r) de frutas y hortalizas
  • 4.8 Modelado de la transferencia de gases en un AM

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 17 kb)

  • 5.1 Determinación de la tasa de transmisión de vapor de agua
  • 5.2 Determinación de la permeabilidad
  • 5.3 Determinación de la respiración (r)
  • 5.4 Modelado de la atmósfera gaseosa generada en el empacado en atmósfera modificada (EAM)
  • 5.5 Almacenamiento bajo atmósfera modificada
  • 5.6 Almacenamiento bajo atmósfera modificada

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 732 kb)

  • 6.1 Fruta
  • 6.2 Películas poliméricas plásticas
  • 6.3 Análisis de gases
  • 6.4 Evaluación de la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA)
  • 6.5 Evaluación de la permeabilidad al CO2 y O2
  • 6.6 Determinación de la velocidad de respiración (r) de mora azul
  • 6.7 Empacado de mora azul bajo atmósfera modificada (EAM)
  • 6.8 Actividad de agua (aw)
  • 6.9 Sólidos solubles
  • 6.10 Ph
  • 6.11 Acidez titulable
  • 6.12 Índice de madurez
  • 6.13 Humedad
  • 6.14 Textura
  • 6.15 Color
  • 6.16 Análisis microbiológico
  • 6.17 Espesor

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 898 kb)

  • 7.1 Características fisicoquímicas de la mora azul
  • 7.2 Determinación de la velocidad de transmisión de vapor de agua (VTVA) de las películas poliméricas plásticas
  • 7.3 Curvas estándar de O2 y CO2
  • 7.4 Determinación de la permeabilidad al O2 y CO2
  • 7.5 Velocidad de respiración de mora azul
  • 7.6 Modelado del empacado en atmósfera modificada para mora azul
  • 7.7 Almacenamiento bajo atmósfera modificada

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 41 kb)

Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 20 kb)

Referencias (archivo pdf, 54 kb)

Apéndice A. VTVA (archivo pdf, 163 kb)

Apéndice B. Cálculo de permeabilidad a O2 y CO2 a P variable (archivo pdf, 18 kb)

Apéndice C. Respiración (archivo pdf, 289 kb)

Apéndice D. Optimización usando MATLAB (archivo pdf, 241 kb)

Apéndice E. Modelacion del empacado en AM (archivo pdf, 115 kb)

Apéndice F. Anovas del almacenamiento (archivo pdf, 103 kb)

García Torres, R. 2005. Uso de películas poliméricas para el almacenamiento en atmósfera modificada de mora azul. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2005.