Tesis profesional presentada por Juan Gilberto Avila Angeles

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. René Alejandro Lara Díaz
Vocal y Director: Dr. José Rafael Espinosa Victoria
Secretario: Dra. María Elena Sosa Morales

Cholula, Puebla, México a 12 de julio de 2006.

Resumen

Siendo la viscosidad una de las propiedades características en fenómenos de

transporte como son transferencia de masa, calor y momento, que son aplicadas

en distintos procesos químicos como la purificación del gas natural es importante

su determinación.

La densidad es otra propiedad de gran utilidad en los campos científico y

tecnológico, particularmente en los estudios de la viscosidad de fluidos es

necesaria para obtener valores de la viscosidad dinámica o absoluta a partir de los

resultados directamente obtenidos del experimento para la viscosidad cinemática.

Es importante tener en cuenta que las propiedades de cualquier sistema de

estudio tanto en líquidos como gases son afectadas por la temperatura,

concentración y presión, de tal manera que cuando se trabaja experimentalmente

se deben contemplar las condiciones de trabajo a las cuales se llevarán a cabo las

mediciones de las propiedades de interés.

Primeramente se realizó una búsqueda de datos reportados de viscosidad y

densidad de soluciones acuosas de alcanolaminas. Esto se hizo en una búsqueda

tanto en libros, Internet y revistas de divulgación científica.

Posteriormente se consiguió el material y reactivos necesarios para realizar las

determinaciones tanto de viscosidad como de densidad. En algunos casos este se

tuvo que construir, como en el caso del baño de calentamiento.

Se eligió un sistema de referencia con el cual se iba a trabajar que fue

Dietanolamina (DEA) acuosa al 20 % masa a las temperaturas de 40.0 ° C y 60.0 °

C esto se hizo tomando en cuenta que de dicho sistema se contara con

información suficiente reportada en la literatura.

Con el sistema de referencia elegido, se procedió a obtener datos a las mismas

temperaturas los cuales fueron analizados y comparados con los reportados en la

literatura. Primeramente se preparó la mezcla de agua y DEA al 20 % masa una

vez preparada la mezcla se añadió a el viscosímetro Cannon Fenske tamaño 50 y

al picnómetro Gay Lussac de 25 mL. ambos instrumentos especiales para la

determinación de viscosidad y densidad, respectivamente.

Ya con el viscosímetro y el picnómetro y la mezcla en su interior, se procedía a

colocarlos dentro de un baño de calentamiento donde la mezcla en los

instrumentos alcanzaba el equilibrio térmico en una hora aproximadamente con el

agua bidestilada del baño a la temperaturas fijadas que fueron de 40.0 ° C y 60.0 ° C.

Una vez alcanzado el equilibrio se procedía a tomar datos de tiempo de paso de la

mezcla entre las marcas de medición del viscosímetro y de peso en el caso del

picnómetro, para después realizar los cálculos tanto de la viscosidad como de la

densidad mediante las formulas adecuadas y obtener los datos finales.

Obtenidos los datos finales estos, se compararon con los reportados en la

literatura. Los porcentajes de error fueron bajos menores al 1 % en el caso de la

densidad y para el caso de la viscosidad abajo del 7 %.

Índice de contenido

Índices (archivo pdf, 12 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 10 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 14 kb)

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 294 kb)

  • 4.1 Gas Natural
  • 4.2 Densidad
  • 4.3 Viscosidad
  • 4.4 Métodos teóricos para el calculo de la viscosidad de líquidos puros
  • 4.5 Métodos Teóricos para calculo de Viscosidades de Mezclas Liquidas
  • 4.6 Destilación
  • 4.7 Cromatografía

Capítulo 5. Desarrollo experimental (archivo pdf, 285 kb)

  • 5.1 Reactivos
  • 5.2 Materiales
  • 5.3 Metodología

Capítulo 6. Resultados (archivo pdf, 21 kb)

  • 6.1 Resultados de Viscosidad
  • 6.2 Resultados de Densidad

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 8. Recomendaciones (archivo pdf, 7 kb)

Referencias (archivo pdf, 13 kb)

Anexo A. LANXESS, S.A. de C.V (archivo pdf, 21 kb)

Avila Angeles, J. G. 2006. Determinacion de propiedades fisicoquimicas: Viscosidad y Densidad de soluciones acuosas de alcanolaminas como funcion de la temperatura. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2006.