Tesis profesional presentada por Fidel Torres Mancilla

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2006.

Resumen

Esta investigación muestra la importancia que tienen los presupuestos dentro del área de alimentos y bebidas de un hotel, debido a que proporcionan datos importantes, como la generación de fondos, el control de los ingresos, el manejo y uso del dinero para la operación y funcionamiento del establecimiento. Este estudio esta principalmente dirigido a la implementación del presupuesto en el área de alimentos y bebidas del Hotel City Express Puebla.

Se identifican dos conceptos importantes para la implementación del presupuesto, los cuales nos ayudaran a tener información muy valiosa para su funcionamiento como es el presupuesto base cero y presupuesto histórico.

La investigación que se desarrolla es la denominada investigación documental, cuya fuente de información esta basada en la búsqueda y consulta de libros, revistas, documentos grabados como discos, opiniones y experiencias de personas, medios electrónicos como los buscadores de Internet, páginas Web y bases de datos.

Esta propuesta de presupuesto le permitirá al área de alimentos y bebidas del hotel cuantificar sus objetivos y metas al hacer una comparación contra los resultados obtenidos, que pueden ser del mes o a nivel acumulado y así se pueden encontrar áreas de mejora dentro de los centros de consumo que forman el área de alimentos y bebidas.

Índice de contenido

Índices (archivo pdf, 17 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 32 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Preguntas de investigación
  • 1.5 Justificación y relevancia
  • 1.6 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 171 kb)

  • 2.1 Hoteles de servicio limitado
  • 2.2 Plan de negocio
  • 2.3 Pronósticos
  • 2.4 Proyecciones
  • 2.5 Presupuestos
  • 2.6 Alimentos y Bebidas
  • 2.7 Estados financieros

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 66 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Diseño de la investigación
  • 3.3 Sujeto de estudio
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Definición y partes de los conceptos que intervienen en el presupuesto

Capítulo 4. Análisis e interpretación de resultados (archivo pdf, 174 kb)

  • 4.1 Descripción
  • 4.2 Análisis e interpretación de las tablas del capítulo 3

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 21 kb)

  • 5.1 Conclusión
  • 5.2 Recomendaciones y sugerencias para investigaciones futuras

Referencias (archivo pdf, 18 kb)

Torres Mancilla, F. 2006. Propuesta para la elaboración de un presupuesto financiero para el área de alimentos y bebidas del Hotel City Express Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.