Tesis profesional presentada por Laura Lara Castor [laly_lk90@hotmail.com]

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: M.C. Aracely Angulo Molina
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: M.C. Silvia Reyna Téllez

Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2012.

Resumen

Uno de los grandes problemas en la alimentación actual es el elevado consumo de grasas recalentadas de frituras, lo cual conlleva al desarrollo de enfermedades crónico degenerativas que se enlistan dentro de las principales causas de muerte en el país. El principal objetivo de este estudio fue determinar el efecto biológico en ratones alimentados con una dieta alta en aceite de frituras con o sin suplementación de omega-3 (Ω-3) de semilla de chía.
En la primera etapa del estudio se llevaron a cabo los cálculos de las dietas experimentales y las pruebas de consistencia y aceptación del alimento en ratones machos de la cepa CD1. Se eligió un porcentaje de 45% de grasa para las dietas altas en grasa y un porcentaje de 2.4% de Ω-3 de aceite de semilla de chía para las dietas con suplementación. Se definieron 4 tipos de dietas: dieta alta en aceite recalentado de frituras (grupo 1), dieta alta en aceite recalentado de frituras más suplementación con aceite de semilla de chía (grupo 2), dieta estándar (grupo 3) y dieta estándar más suplementación con aceite de semilla de chía (grupo 4).
La segunda etapa del estudio consistió en alimentar a los ratones por un periodo de 6 semanas y realizar evaluaciones físicas, neurológicas y biológicas. Dentro de las evaluaciones físicas se determinó la ingesta, el aumento de peso y el coeficiente de eficacia alimentaria (CEA). Las evaluaciones neurológicas se llevaron a cabo mediante la aplicación del perfil neurofarmacológico. Finalmente en las evaluaciones biológicas se llevó a cabo necropsia, determinación de lípidos sanguíneos y patología hepática.
Los grupos alimentados con dieta alta en aceite recalentado de frituras presentaron daño hepático, mayor aumento de peso y niveles de colesterol sanguíneo más elevados. Por su parte, la suplementación de un 2.4% de la ingesta calórica total de Ω-3 de aceite de semilla de chía no tuvo efectos protectores significativos ante los efectos adversos antes mencionados, pero sí mostró una tendencia a reducir el daño hepático y tuvo un notable efecto benéfico en la destreza y en el comportamiento de los ratones.
Se concluye que una dieta alta en aceite recalentado de frituras puede tener efectos adversos en hígado y en el colesterol sanguíneo y que la suplementación con aceite de semilla de chía no es suficiente para contrarrestarlos en su totalidad aunque sí mostró tener efectos benéficos en el comportamiento y la destreza.

Palabras clave: fritura aceite recalentado chía omega-3 ratones murinos grasa papas chicharrines cholula alimentacion colesteroll.

Lara Castor, L. 2012. Efecto biológico de la suplementación de omega-3 de semilla de chía en un modelo murino alimentado con una dieta alta en aceite de frituras. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2012.