Tesis profesional presentada por

Felipe García Merino Alvaro Ruiz Dalpivar

Licenciatura en Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Gerardo Ignacio Pérez Lozano
Secretario y Director: Dr. Jorge Alberto Durán Encalada
Vocal: Mtro. Gilberto Román Muñoz

Cholula, Puebla, México a 14 de diciembre de 2004.

Índice de contenido

Capítulo 1.  (archivo pdf, 19 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcances
  • 1.6 Limitaciones
  • 1.7 Organización del estudio

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 100 kb)

  • 2.1 Cadena de suministros
  • 2.2 Logística
  • 2.3 Estrategia y planeación logística
  • 2.4 Inventario
  • 2.5 Transporte
  • 2.6 Procesamiento de la orden
  • 2.7 Resumen

Capítulo 3. Descripción y análisis del proceso logístico de la empresa (archivo pdf, 112 kb)

  • 3.1 Descripción e historia de la empresa
  • 3.2 Análisis actual del proceso logístico interno de la empresa

Capítulo 4. Metodología de la investigación (archivo pdf, 37 kb)

  • 4.1 Problema de investigación
  • 4.2 Tipo de investigación
  • 4.3 Hipótesis
  • 4.4 Diseño de investigación
  • 4.5 Selección de la muestra
  • 4.6 Recolección de datos
  • 4.7 Análisis de datos
  • 4.8 Presentación de resultados

Capítulo 5.  (archivo pdf, 137 kb)

  • 5.1 Balance de capacidades
  • 5.2 Requerimientos de alimento de cada filial
  • 5.3 Capacidad de producción y de almacenamiento de la fábrica
  • 5.4 Capacidad de transporte
  • 5.5 Capacidad de almacenamiento de las filiales
  • 5.6 Balance de capacidades por día con requerimientos de la 8va. Semana
  • 5.7 Balance de capacidades por día tomando en cuenta los requerimientos de la 7ma. Semana
  • 5.8 Distancia entre filiales
  • 5.9 Análisis de costos de las unidades de transporte (anual)
  • 5.10 Análisis de los costos de transporte actuales para el envío de alimento
  • 5.11 Propuestas de un modelo logístico para la empresa
  • 5.12 Modelo de creación y programación de rutas para las filiales con tecnología de ensacado por día
  • 5.13 Modelo de creación y programación de rutas para las filiales con tecnología a granel por día
  • 5.14 Modelo de creación y programación de rutas para las filiales con tecnología a granel y ensacado para dos días de requerimientos
  • 5.15 Costos y ahorros anuales con el método actual y las dos propuestas

Capítulo 6. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 21 kb)

  • 6.1 Introducción
  • 6.2 Conclusiones
  • 6.3 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 28 kb)

García Merino, F., Ruiz Dalpivar, A. 2004. Análisis y propuesta de un modelo logístico para la empresa Productos Agropecuarios Santa Cecilia S. A. de C. V.. Tesis Licenciatura. Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2004.