Universidad de las Américas Puebla

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María Teresa Jiménez Munguía

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Es profesor de tiempo completo en el Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas, Puebla, desde 2002. Ha ocupado el puesto de Jefe de Laboratorios en este mismo departamento (2003) y ha impartido diversos cursos en el área de ingeniería, procesamiento y química de alimentos, así como en microbiología de alimentos. Obtuvo el diploma de Doctorado en Ingeniería de Procesos en 2007, de la ENSIA-Massy (École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires), actualmente incorporada a Agro-Paris-Tech, en Francia. Es egresada de la Maestría en Ciencia de Alimentos y la Licenciatura de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de las Américas, Puebla, México. Cuenta con publicaciones en revistas arbitradas y en memorias de congresos con reconocimiento internacional y evaluados por comités científicos especializados en el área de alimentos. Ha dirigido tesis y presentado conferencias y trabajos de investigación en congresos nacionales e internacionales, así como participado como autor y co-autor en capítulos de libros, como en el recientemente publicado Food Processing and Engineering Topics. Actualmente forma parte del proyecto ISEKI-MUNDUS Integrating Safety and Environment Knowledge in the World of Food Studies, coordinado por un equipo de trabajo europeo, así mismo, es miembro activo de la IFA (ISEKI-Food Association) desde 2008. Ha participado en proyectos de investigación en el área de Procesamiento de Alimentos, Tecnologías Emergentes, como son los tratamientos con ultravioleta, ultrasonido y métodos combinados, así como en Tecnología de Polvos, en procesos de aglomeración y encapsulación, particularmente de productos funcionales y compuestos nutracéuticos. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I desde 2015.

Palabras clave de la investigación

procesamiento de alimentos, conservación de alimentos, ciencia de alimentos, encapsulación, alimentos funcionales

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias de Alimentos. École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires. Francia. enero 11, 2007.
  • Maestría en Ciencia de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. diciembre 15, 2001.
  • Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. junio 15, 1999.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2016
  1. 2016 Artículos de investigación CARDOSO-UGARTE, G.. LOPEZ-MALO, A., PALOU-GARCIA, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Efecto de los parámetros de homogeneización mecánica sobre el tamaño de gota de emulsiones agua en aceite (WO) de aceite esencial de orégano”. Memorias del III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos, XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Guanajuato, Gto. 18-20 mayo de 2016. .
  2. 2016 GOMEZ-CRUZ, N.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU-GARCIA, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Determinación de la eficiencia de encapsulación y oxidación del aceite esencial de canela microencapsulado mediante secado por atomización y evaluación de sus propiedades”. Memorias del III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos, XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Guanajuato, Gto. 18-20 mayo de 2016. .
  3. 2016 Citas por otros autores 6.
  4. 2016 Congresos Internacionales CARDOSO-UGARTE, G.A., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., LOPEZ-MALO, A., RAMIREZ-CORONA, N. “Modeling of the instability mechanism of wo emulsions during storage as a function of the emulsifier concentration”. Cartel 355. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria. 6-8 julio de 2016..
  5. 2016 CARDOSO-UGARTE, G.A., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., LOPEZ-MALO, A., RAMIREZ-CORONA, N. “Modeling of the instability mechanism of wo emulsions during storage as a function of the emulsifier concentration”. Poster ID. 355. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria. 6-8 julio de 2016..
  6. 2016 CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Efecto de Parámetros de homogeneización mecánica sobre el tamaño de gota de emulsiones agua en aceite (WO) de aceite esencial de orégano”. Cartel NN08 . III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016..
  7. 2016 CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., RAMIREZ-CORONA, N., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability during Storage of Oregano Essential Oil Encapsulated by Emulsification by Means of Emulsifier Blends”. IFT 2016 Annual Meeting. Chicago, IL. 16-19 de julio de 2016..
  8. 2016 CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., RAMIREZ-CORONA, N., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability during Storage of Oregano Essential Oil Encapsulated by Emulsification by Means of Emulsifier Blends”. Poster ID. 15365. IFT 2016 Annual Meeting. Chicago, IL. 16-19 de julio de 2016..
  9. 2016 COURTNEY-DOMINGUEZ, M.F., PASTRANA-CASTRO, L.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Physical and barrier properties of gelatin films for encapsulation compared to carrageenanCMC films with and without surfactant”. Poster ID.354. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria.Vienna, Austria 6-8 julio de 2016..
  10. 2016 COURTNEY-DOMINGUEZ, M.F., PASTRANA-CASTRO, L.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T.“Physycal and barrier properties of gelatin films for encapsulation compared to carrageenanCMC films with and without surfactant. Cartel 355. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria.Vienna, Austria 6-8 julio de 2016..
  11. 2016 GÓMEZ-CRUZ, N.I., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Modelación del proceso de encapsulación mediante secado por atomización de aceite esencial de canela”. Cartel 254. XXXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 3-6 mayo de 2016..
  12. 2016 GÓMEZ-CRUZ, N.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Determinación de la eficiencia de encapsulación y oxidación del aceite esencial de canela micro encapsulado mediante secado por atomización y evaluación de sus propiedades”. Cartel O13. III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016..
  13. 2016 Congresos Nacionales CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Efecto de Parámetros de homogeneización mecánica sobre el tamaño de gota de emulsiones agua en aceite (WO) de aceite esencial de orégano”. Cartel O13. III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016..
  14. 2016 GÓMEZ-CRUZ, N.I., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Modelación del proceso de encapsulación mediante secado por atomización de aceite esencial de canela”. Cartel 254. XXXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 3-6 mayo de 2016..
  15. 2016 GÓMEZ-CRUZ, N.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Determinación de la eficiencia de encapsulación y oxidación del aceite esencial de canela microencapsulado mediante secado por atomización y evaluación de sus propiedades”. Cartel 013. III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016..
  16. 2016 JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Encapsulación de compuestos bioactivos”. Conferencia. III Congreso Internacional Sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y en el XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016..
  17. 2016 JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “La ciencia y tecnología detrás de los alimentos funcionales”. Conferencia. Universidad de Guanajuato. Guanajuato, Gto. México. 27 de Mayo de 2016..
  18. 2016 PEREDO-LUNA, H.A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., “Efecto del método de homogenización en la emulsión primaria de un sistema agua-en-aceite-en-agua”. Cartel 989. XXXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 3-6 mayo de 2016..
  19. 2016 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Caracterización de películas preparadas con biopolímeros y un agente plastificante para la encapsulación de compuestos lipídicos.
  20. 2016 Determinación de la eficiencia de la encapsulación del aceite esencial de canela mediante secado por atomización y su liberación en sistemas modelo.
  21. 2016 Libros Editorial Internacional CARDOSO-UGARTE, G.A., LÓPEZ-MALO, A., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. 2016. Application of nanoemulsion technology for encapsulation and reléase of lipophilic bioactive compounds in food. In “Emulsions”, Editado por: Grumezescu, A. Elsevier, en prensa. ISBN: 978-0-12-804306-6. .
  22. 2016 PORRAS-LOAIZA, M.A.P., LÓPEZ-MALO, A., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T. 2016. Nutraceutical Properties of Amaranth and Chia Seeds. In “Functional Properties of Traditional Foods – Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain 12”, Eds. K. Kristbergsson, S. Ötles. Springer. New York. DOI 10.1007978-1-4899-7662-8_13.
  23. 2015
  24. 2015 Artículos de investigación HUERTA-JUAREZ, M.J., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., VAZQUEZ-GONZALEZ, C., VALTIERRA-ESPINOSA, B.R. “Estabilidad de pulpa de pitaya (Stenocereus griseus) preservada por métodos combinados. Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 182-187. ISBN 978-607-95593-3-5..
  25. 2015 PEREDO-LUNA, H.A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Influencia de los parámetros de homogeneización y formulación en la preparación de emulsiones dobles con ultrasonido”. Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 97-101. ISBN 978-607-95593-3-5..
  26. 2015 QUEB-GONZALEZ, D.B., LÓPEZ-DÍAZ, A., ANTONIO-GUTIERREZ, O.T., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, características higroscópicas y estabilidad de leche de coco secada por aspersión”. Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 482-487. ISBN 978-607-95593-3-5.
  27. 2015 Citas por otros autores 4.
  28. 2015 Congresos Internacionales JUAREZ-ROLDAN, A.R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability of a functional apple juice added with Lactobacillus acidophilus microencapsulated by emulsification”. IFT 2015 Annual Meeting.
  29. 2015 JUAREZ-ROLDAN, A.R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability of a functional apple juice added with Lactobacillus acidophilus microencapsulated by emulsification”. IFT 2015 Annual Meeting. Chicago, IL. 11-14 de julio de 2015..
  30. 2015 Congresos Nacionales HUERTA-JUAREZ, M.J., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., VAZQUEZ-GONZALEZ, C., VALTIERRA-ESPINOSA, B.R. “Estabilidad de pulpa de pitaya (Stenocereus griseus) preservada por métodos combinados. Ponencia 284. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. .
  31. 2015 JUÁREZ-ROLDÁN, A. R., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Efecto de la composición de fases, condiciones de homogeneización por ultrasonido y estabilidzantes, en la eficiencia de encapsulación doble de Lactobaccillus acidophilus”. Cartel 123. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.
  32. 2015 JUÁREZ-ROLDÁN, A. R., TORRES-GONZALEZ, M. P., PRECIADO-IÑIGA, G., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Propiedades fisicoquímicas de microcápsulas de jugo de tamarillo obtenidas por atomización”. Cartel 884. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C..
  33. 2015 PEREDO-LUNA, H.A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Influencia de los parámetros de homogeneización y formulación en la preparación de emulsiones dobles con ultrasonido”. Cartel 188. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.
  34. 2015 QUEB-GONZALEZ, D.B., LÓPEZ-DÍAZ, A., ANTONIO-GUTIERREZ, O.T., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, características higroscópicas y estabilidad de leche de coco secada por aspersión”. Cartel 824. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C..
  35. 2015 SALGADO-NAVA, A.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Efecto antimicrobiano de aceite esencial de orégano microencapsulado en pan tipo bagel”. Cartel 125. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.
  36. 2015 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de canela, orégano y romero, encapsulados por emulsiones, sobre E. coli y L. monocytogenes, en sistemas modelo y alimentos.
  37. 2014
  38. 2014 Artículos de investigación AVILA-REYES, S.V., GARCIA-SUAREZ, F.J., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T., SAN MARTÍN-GONZALEZ, M.F., BELLO-PEREZ, L.A. 2014. Protection of L. rhamnosus by spray-drying using two prebiotics colloids to enhance the viability. Carbohydrate Polymers, 102:423-430. DOI: 10.1016j.carbpol.2013.11.033.
  39. 2014 BENDER-BOJALIL D., LEAL-TORRES E., SANTILLAN-URQUIZA E., OLIVARES-CRUZ M., MONTIEL-FLORES E., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Estabilidad de leche de soya en polvo obtenida mediante secado por atomización adicionando almidón modificado o nativo de maíz”. La Interdisciplinariedad en la Ingeniería Química. Memorias del XXXV Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 145-148. ISBN 978-607-95593-2-8..
  40. 2014 FLORES-BELMONT I., AGUILAR-RAYMUNDO V., AVENDAÑO-ROMERO G., HARO-MAZA F., MORALES-KOELLIKER D., PEREZ-REYES M., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, fisicoquímicas y de reconstitución de leche de soya en polvo”. La Interdisciplinariedad en la Ingeniería Química. Memorias del XXXV Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 149-153. ISBN 978-607-95593-2-8..
  41. 2014 HERNÁNDEZ-CARRANZA, P., LÓPEZ-MALO, A. & JIMENEZ, M.T. 2014. Microencapsulation quality and efficiency of Lactobacillus casei by spray drying using maltodextrin and vegetable extracts. Journal of Food Research, 3(1): 61-69. ISSN 1927-0887, E-ISSN 1927-0895.
  42. 2014 PORRAS-LOAIZA, P., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T., SOSA-MORALES, M.E., PALOU, E., LOPEZ-MALO A. 2014 Physical properties, chemical characterization and fatty acid composition of Mexican chia (Salvia hispánica L.) seeds. International Journal of Food Science and Technology. 49(2):571-577.
  43. 2014 TURCHIULI, C., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., HERNANDEZ-SANCHEZ, M., CORTES-FERRE, H., DUMOULIN, E. 2014. Use of different supports for oil encapsulation in powder by spray drying. Powder Technology, 255:103-108.
  44. 2014 Citas por otros autores 3.
  45. 2014 Congresos Internacionales CEBALLOS-ORTIZ E., LOPEZ-MALO A., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Tomato slices preservation by oregano essential oil microencapsulated by emulsification”. 3rd International ISEKI_Food Conference.
  46. 2014 DOMÍNGUEZ-COURTNEY M., LÓPEZ-MALO A., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Surface Response Methodology to Optimize Mechanical Properties of Carrageenan and CMC Blends for Gel Formation as an Alternative to Gelatin." Annual Meeting.
  47. 2014 FLORES-BELMONT I., PALOU E., LOPEZ-MALO A., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Simple and double microencapsulation of Lactobacillus acidophilus with chitosan using spray drying". 3rd International ISEKI_Food Conference.
  48. 2014 PEREDO-LUNA H., PALOU E., LÓPEZ-MALO A., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Comparison of OW and WOW Emulsions Stability Prepared by Ultrasound for Oregano Essential Oil Encapsulation". Annual Meeting.
  49. 2014 Congresos Nacionales BENDER-BOJALIL D., LEAL-TORRES E., SANTILLAN-URQUIZA E., OLIVARES-CRUZ M., MONTIEL-FLORES E., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Estabilidad de leche de soya en polvo obtenida mediante secado por atomización adicionando almidón modificado o nativo de maíz" . XXXV Encuentro de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C..
  50. 2014 FLORES-BELMONT I., AGUILAR-RAYMUNDO V., AVENDAÑO-ROMERO G., HARO-MAZA F., MORALES-KOELLIKER D., PEREZ-REYES M., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, fisicoquímicas y de reconstitución de leche de soya en polvo”.
  51. 2014 SOTO-CHILACA G., JIMENEZ-MUNGUIA M.T., PALOU E., LOPEZ-MALO A. “Caracterización y eficacia antimicrobiana de nanopartículas de Cinamaldehido estabilizadas con Quitosano". XXXV Encuentro de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C..
  52. 2014 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Determinación de las condiciones de estabilización y homogenización por altas presiones y agitación mecánica de una emulsión doble de aceite esencial de orégano para su evaluación como agente antimicrobiano. .
  53. 2014 Encapsulación de probióticos con quitosano para el desarrollo de un alimento funcional.
  54. 2014 Libros Editorial Nacional ÁVILA-SOSA-SÁNCHEZ R., NAVARRO-CRUZ A., VERA-LOPEZ O., PALOU E., JIMENEZ-MUNGUÍ M.T., NÉVAREZ-MOORILLÓN G., LÓPEZ- MALO A. 2014. Evaluación de las propiedades físicas de películas comestibles de almidón, amaranto y quitosano adicionadas con aceites esenciales. En: Estudios Interdisciplinarios para el desarrollo en Puebla y Tlaxcala. Editado por: COLEGIO DE POTSGRADOS, CAMPUS PUEBLA. Altres Costa-Amic. Inc. Puebla. p. 11-31. ISBN: 978-607-8154-51-7.
  55. 2013
  56. 2013 Artículos de investigación CONTRERAS-REYES, B., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of multiple emulsions with oregano essential oil and its application to Aspergillus niger inhibition in model systems”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). .
  57. 2013 VALTIERRA- ESPINOSA, B. R., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. 2013. Microencapsulación de Lactobacillus acidophilus mediante liofilización y evaluación de su supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas. Memorias de artículos en extenso. P. 357- 364. VIII Congreso Nacional Bioalimentario, Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico. Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital. ISBN: 978-607-9166-03-8.
  58. 2013 Citas por otros autores 3.
  59. 2013 Congresos Internacionales CONTRERAS-REYES, B., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of multiple emulsions with oregano essential oil and its application to Aspergillus niger inhibition in model systems”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013..
  60. 2013 CONTRERAS-REYES, B., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of multiple emulsions with oregano essential oil and its application to Aspergillus niger inhibition in model systems”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013..
  61. 2013 CORTÉS-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of double emulsions WOW prepared by ultrasound and controlled release of ascorbic acid”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013..
  62. 2013 CORTÉS-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of double emulsions WOW prepared by ultrasound and controlled release of ascorbic acid”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013..
  63. 2013 DOMINGUEZ-COURTNEY, M.F., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Mechanical properties during gel formation of carboxymethylc cellulose, carrageenan, and xanthan gum as alternatives to gelatin applications”. Cartel 031-120. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  64. 2013 DOMINGUEZ-COURTNEY, M.F., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Mechanical properties during gel formation of carboxymethylc cellulose, carrageenan, and xanthan gum as alternatives to gelatin applications”. Cartel 031-120. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  65. 2013 HERNANDEZ-CARRANZA, P., LOPEZ-MALO, A., PAOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Storage survival of different Lactobacilli encapsulated with citrus peles by spray drying”. Cartel 209-03. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  66. 2013 HERNANDEZ-CARRANZA, P., LOPEZ-MALO, A., PAOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Storage survival of different Lactobacilli encapsulated with citrus peles by spray drying”. Cartel 209-03. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  67. 2013 PORRAS-LOAIZA, P.A., SOSA-MORALES, M.E., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M. T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Development and evaluation of products enriched with chia (Salvia hispánica) and amaranth (Amaranthus hypochondriacus) sedes”. Cartel 163-40. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  68. 2013 PORRAS-LOAIZA, P.A., SOSA-MORALES, M.E., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M. T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Development and evaluation of products enriched with chia (Salvia hispánica) and amaranth (Amaranthus hypochondriacus) sedes”. Cartel 163-40. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  69. 2013 SOTO-CHILACA, G., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Chitosan-cinnamaldehyde nanoparticle formation and its antimicrobial effects”. Cartel 204-62. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  70. 2013 SOTO-CHILACA, G., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Chitosan-cinnamaldehyde nanoparticle formation and its antimicrobial effects”. Cartel 204-62. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  71. 2013 VALTIERRA-ESPINOSA, B. R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Yogurt-type poder incorporated with microencapsulated Lactobacillus acidophilus resistant to gastrointestinal conditions”. Cartel 161-10. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  72. 2013 VALTIERRA-ESPINOSA, B. R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Yogurt-type powder incorporated with microencapsulated Lactobacillus acidophilus resistant to gastrointestinal conditions”. Cartel 161-10. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013..
  73. 2013 Congresos Nacionales ACOSTA DE LA O., K., LÓPEZ-MALO, A., RAMIREZ-CORONA, N., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Efecto de la presencia de probióticos y prebióticos en la fermentación y almacenamiento de sogurt”. Cartel 491. XXXIV Encuentro Nacional y III Internacional del AMIDIQ. Mazatlán, Sinaloa, México. 7-10 de mayo de 2013..
  74. 2013 CORTÉS-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., TURCHIULI, C., DUMOULIN, E. “Efecto del método de preparación en el tamaño de gota de microcapsulas de emulsiones WOW de alfa-tocoferol obtenidas mediante secado por atomización”. Cartel 493. XXXIV Encuentro Nacional y III Internacional del AMIDIQ. Mazatlán, Sinaloa, México. 7-10 de mayo de 2013..
  75. 2013 JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Microencapsulación de compuestos funcionales”. Conferencia. Dia Mundial Alimentación. Universidad Tecnológica de Tecamachalco. Tecamachalco, Puebla. Mexico. 16 de octubre de 2013..
  76. 2013 JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Microencapsulación de compuestos funcionales”. Conferencia. Dia Mundial Alimentación. Universidad Tecnológica de Tecamachalco. Tecamachalco, Puebla. Mexico. 16 de octubre de 2013..
  77. 2013 VALTIERRA-ESPINOZA, B.R., LÓPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Microencapsulación de Lactobacillus acidophilus mediante liofilización y evaluación de su supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas”. Cartel 492. XXXIV Encuentro Nacional y III Internacional del AMIDIQ. Mazatlán, Sinaloa, México. 7-10 de mayo de 2013..
  78. 2013 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Aplicación de aceite esencial de orégano encapsulado para prolongar la vida de anaquel de tomates deshidratados.
  79. 2013 Determinación de la estabilidad y actividad antimicrobiana de emulsiones simples y múltiples de aceite esencial de orégano preparadas mediante el uso de ultrasonido.
  80. 2013 Determinación de la liberación de Lactobacillus acidophilus encapsulado por emulsificación en jugos de vegetales y condiciones gastrointestinales.
  81. 2013 “Determinación del efecto antimicrobiano de aceite esencial de orégano encapsulado por emulsificación en un pan tipo bagel”..
  82. 2013 “Evaluación de prebióticos in vitro y su aplicación para la encapsulación de probióticos” .
  83. 2012
  84. 2012 Artículos de investigación AVILA-SOSA R., PALOU, E., JIMENEZ MUNGUIA, M.T., NEVAREZ-MORILLON, G.V., NAVARRO-CRUZ, A-R., LOPEZ-MALO, A. 2012. Antifungal activity by vapor contact of essential oils added to amaranth, chitosan or starch edible films. International Journal of Food Microbiology, 153(1-2):66-72..
  85. 2012 PALOU, E., GAZCA, L., DIAZ-GARCIA, J.A., ROJAS-LOBATO, J.A., GUERRERO-OJEDA, L.G., TAMBORERO-ARNAL, J.F., JIMENZ-MUNGUIA, M.T., LOPEZ-MALO, A., GARIBAY, J.M. 2012. High-quality learning environments for engineering desing: using Tablet PCs and guidelines from research on How People Learn. International Journal of Food Studies, 1: 1-16..
  86. 2012 Citas por otros autores 3.
  87. 2012 Congresos Internacionales JIMENEZ-MUNGUIA MT, BENDER-BOJALIL D, LOPEZ-MALO A, VERGARA-BALDERAS F. 2012. “Effect of drying process of apples impregnated with Lactobacillus acidophilus on probiotic viability and physicochemical stability during storage”. Póster No. 155-03. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012..
  88. 2012 JIMENEZ-MUNGUIA MT, CORONEL C, LOPEZ-MALO A, PALOU E. 2012. “Validation of a thermosonic inactivation model for Aspergilus flavus spores”. Póster No. 035-132. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012..
  89. 2012 JIMENEZ-MUNGUIA MT, HERNANDEZ-CARRANZA P, LOPEZ-MALO A, PALOU E. 2012. “Stability and survival during storage of Lactobacillus casei B1922 encapsulated with citrus peels by spray drying”. Póster No. 138-01. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012..
  90. 2012 JIMENEZ-MUNGUIA MT, HERNANDEZ-SANCHEZ R, LOPEZ-MALO A, VERGARA-BALDERAS F. 2012. “Microencapsulation of Lactobacillus casei with binary and tertiary mixtures of inulin, maltodextrin and acacia gum. Póster No. 035-99. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012..
  91. 2012 PORRAS-LOAIZA P, SOSA-MORALES ME, JIMENEZ-MUNGUIA MT, PALOU E, LOPEZ-MALO A. “Mucilage separation of mexican chia seeds (Salvia hispánica) using low-frequency ultrasound”. Póster No. 293-07. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012..
  92. 2012 RAMIREZ-CORONA N, JIMENEZ-MUNGUIA MT, RIOS-CASAS L, LOPEZ-MALO A, PALOU E. 2012. “Virtual laboratories for food engineering unit operations”. Póster No. 129-05. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012..
  93. 2012 TURCHIULI, C. JIMENEZ-MUNGUIA M., HERNANDEZ-SANCHES, M., CORTES-FERRE, H., DUMOULIN, E. “Encapsulation d´huile dans des poudres par séchage par atomisation, comparaison pour differents supports“. STP2012 – 7eme Colloque Science et Technologie des Poudres. Toulouse, Francia, 4-6 de julio de 2012. .
  94. 2012 Congresos Nacionales CORTES-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., TURCHIULI, C., DUMOULIN, E. 2012. “Efecto del método de preparación en el tamaño de gota en la obtención de microcápsulas de a-tocoferol mediante emulsiones dobles mediante secado por atomización”. 9º CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 26-28 de marzo de 2012..
  95. 2012 HERNANDEZ-CARRANZA, P., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., LÓPEZ-MALO, A. “Prebiotic effect of vegetable sources on Lactobacillus casei (B1922) survival described by the Weibull model”. Póster FSAFM-63. FSFB2012, 5th International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. 24-26 de octubre de 2012..
  96. 2012 HERNANDEZ-SANCHEZ, R., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2012. Viabilidad de L. casei microencapsulado con mezclas de inulina, maltodextrina y goma arábiga mediante secado por atomización. 9º CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 26-28 de marzo de 2012..
  97. 2012 JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. Impregnación de manzana con probióticos. Taller. 9º CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 26-28 de marzo de 2012..
  98. 2012 VAZQUEZ-CALZADILLA, N.F.; JIMENEZ-MUNGUIA, MT.; LOPEZ-MALO A.; MANI LÓPEZ E.; RAMIREZ, N. 2012. “Desarrollo de una base en polvo para aderezo tipo italiano con probiótico (L. casei)”. Póster ID-196, INGALI-C-089. XXXIII Encuentro Nacional y II Congreso Internacional de la AMIDIQ, del 1-4 de mayo 2012. San José del Cabo, BCS, México..
  99. 2012 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Caracterización y estabilidad de aceites esenciales del orégano nanoencapsulados por nanoemulsiones para su acción antimicrobiana en carne cruda.
  100. 2012 Determinación del efecto de diferentes emulsiones de inulina, maltodextrina yo goma arábiga en la microencapsulación de Vitamina E.
  101. 2012 Efecto del ultrasonido en combinación o no con homogenización mecánica y el uso de diferentes biopolímeros, en la estabilidad del aceite esencial de orégano encapsulado en emulsiones múltiples, así como en su capacidad antifúngica.
  102. 2012 Estabilidad de emulsiones dobles WOW preparadas con homogeneizador mecánico, altas presiones y ultrasonido.
  103. 2012 Estabilidad de Lactobacillus acidophilus microencapsulado por liofilización en una base en polvo para la elaboración de un alimento tipo yogur.
  104. 2012 Estudio de la fermentación durante la elaboración de sogurt y su almacenamiento en presencia de distintos carbohidratos y probióticos.
  105. 2012 Modelos de respuesta a la dosis para el análisis de la efectividad de diversos factores de conservación.
  106. 2011
  107. 2011 Artículos de investigación CORONEL, C., JIMENEZ, T., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E. 2011. Modelling thermosonication inactivation of Aspergillus flavus combining natural antimicrobials at different pH. Procedia Food Science, 1: 1007-1014..
  108. 2011 TURCHIULI, C., JIMENEZ, T., DUMOULIN, E. 2011. Identification of thermal zones and population balance modelling of fluidized bed spray granulation. J. Powder Technology, 208:542-552.
  109. 2011 Citas por otros autores 3.
  110. 2011 Congresos Internacionales CORONEL, C.P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; LOPEZ-MALO, A.; PALOU,E. 2011. “Modelling thermosonication inactivation of Aspergillus flavus combining natural antimicrobials at different pH”. Póster No. MFS798, ICEF11, 11th International Congress on Engineering and Food. Atenas, Grecia. 22-26 de mayo de 2011..
  111. 2011 CORONEL, C.P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; LOPEZ-MALO, A.; PALOU, E. 2011.”Modelling thermosonic inactivation of Penicillum digitatum”. Poster No.198-16 IFT2011 Annual Meeting. Nueva Orleans. 11-14 de junio de 2011..
  112. 2011 HERNANDEZ-CARRANZA, P.; LOPEZ-MALO, A.; PALOU, E.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Prebiotic effect of vegetable extracts on the growth of Lactobacillus casei”. Póster No. P208. 2nd International ISEKI-Food Conference. Milan, Italia, 31 de agosto al 2 de Septiembre de 2011. .
  113. 2011 JIMENEZ, T.; HERNANDEZ-CARRANZA, P.; RAMIREZ, N. 2011. “Natural prebiotics as encapsulating agents for probiotic microencapsulation by spray drying”. Poster 626y. 2011 AICHE Annual Meeting. Minneapolis, Minnesota. 16-21 de octubre de 2011..
  114. 2011 PORRAS-LOAIZA, P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; SOSA-MORALES, M.E.; PALOU, E.; LOPEZ-MALO, A. 2011. “Nutritional properties of Mexican Salvia hispánica”. Póster No. P209. 2nd International ISEKI-Food Conference. Milan, Italia, 31 de agosto al 2 de Septiembre de 2011..
  115. 2011 PORRAS-LOAIZA, P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; SOSA-MORALES, M.E.; PALOU, E.; LOPEZ-MALO, A. 2011. “Physical and chemical characteristics of Mexican chia seeds (Salvia hispánica L.). Póster No. 288-08. IFT2011 Annual Meeting. Nueva Orleans. 11-14 de junio de 2011..
  116. 2011 SOTO DEL CASTILLO, R.I.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; PALOU, E.; LOPEZ-MALO, A. 2011. “Lactobacillus acidophilus viability in fermented milk added with selected combinations of reducing agents during its refrigerated storage”. Póster No. 198-41. IFT2011 Annual Meeting. Nueva Orleans. 11-14 de junio de 2011..
  117. 2011 Congresos Nacionales AVILA-REYES, S.V.; JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T.; GARCÍA-SUÁREZ, F.J.; BELLO-PÉREZ, L.A. 2011. “Efecto encapsulante del almidón de arroz en la viabilidad del microrganismo probiótico Lactobacillus rhamnosus”. Presentación con póster. Coloquio de Investigación Multidisciplinaria, Evento Internacional CIM-2011, Instituto Tecnológico de Orizaba. Orizaba, Veracruz. 27-28 de octubre de 2011..
  118. 2011 HERNANDEZ-CARRANZA, P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Contenido de fibra dietética y fructanos de fuentes vegetales deshidratadas”. Participación con póster. 8º. CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 7-9 de abril de 2011..
  119. 2011 JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Aplicaciones de la Encapsulación en la Industria Alimentaria”. Conferencia. Congreso de Biotecnología, Tecnológico de Monterrey, Campus Puebla. 13 de septiembre de 2011..
  120. 2011 JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Nutracéuticos en el desarrollo de nuevos productos alimenticios”. Conferencia. Primer Seminario de Tecnología de Alimentos, Universidad Interamericana. Cholula, Puebla, 20 de mayo de 2011..
  121. 2011 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Desarrollo de una base en polvo adicionado con probiótico (Lactobacillus casei) para aderezo tipo italiano.
  122. 2011 Diseño y desarrollo de bebidas a partir de jícama fresca y harina de jícama.
  123. 2011 Evaluación de la viabilidad de L. acidophilus en manzana impregnada al vacío y secada con aire.
  124. 2011 Formación de emulsiones asistida con ultrasonido para encapsulación por aspersión de vitamina E.
  125. 2
  126. 2 Artículos de investigación PEREDO-LUNA, A. H., LÓPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T. 2017. Stability of Mexican oregano essential oil double emulsions obtained by ultrasound formulated with whey protein concentrate and Tween 80. Journal of Food Research, 6(1),32-40. doi: 10.5539jfr.v6n1p32.