María Teresa Jiménez Munguía
Actualmente es profesora de tiempo completo en el Departamento de Ingeniería Química y Alimentos de la Universidad de la Américas Puebla. Ha ocupado el cargo de Directora Académica (diciembre 2017- junio 2024) y Jefatura de los Laboratorios (2013) de este mismo departamento académico. Es Doctora en Ingeniería de Procesos por la ENSIA (École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires), hoy llamado Agro-Paris-Tech, en Francia. Maestra en Ciencia de Alimentos y Licenciada en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla. Cuenta con publicaciones en revistas arbitradas y en memorias de congresos con reconocimiento internacional y evaluados por comités científicos especializados en el área de alimentos. Ha dirigido tesis, presentado conferencias y trabajos de investigación en congresos nacionales e internacionales. De igual forma ha sido autora y co-autora en capítulos de libros. Ha participado en distintos proyectos de investigación en el área de procesamiento de alimentos y tecnologías emergentes, como son los tratamientos con luz ultravioleta, ultrasonido y métodos combinados, así como en tecnología de polvos, en procesos de aglomeración y encapsulación, particularmente de productos funcionales y compuestos nutracéuticos. Algunos de sus proyectos han contado con financiamiento por parte de CONACYT. Ha sido reconocida por el Sistema Nacional de Investigadores en el nivel 1, pertenece a la Asociación Mexicana para la Protección de Alimentos (AMEPAL), a la Academia Mexicana de Investigación y Docencia de Ingeniería Química (AMIDIQ), al Institute of Food Technology (IFT) y al ISEKI-Food Association (IFA). Es representante Nacional en México de ISEKI-Food Association y forma parte del a Mesa Directiva de la AMEPAL (Asociación Mexicana para la Protección de Alimentos).
procesamiento de alimentos, conservación de alimentos, ciencia de alimentos, encapsulación, alimentos funcionales
Nivel: 1
Tipo de documento
Año