Tesis profesional presentada por Rossana Villa Rojas

Maestría en Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dra. María Elena Sosa Morales
Secretario: Dr. Enrique Palou García

Cholula, Puebla, México a 15 de julio de 2010.

Resumen

En el presente estudio se desarrollaron protocolos para tratamientos hidrotérmicos asistidos con microondas (MO) como tratamientos postcosecha potenciales para fresas.

Los tratamientos consistieron en la inmersión de fresas (Fragaria x ananassa cv. Festival) en agua para posteriormente ser expuestas a microondas a una frecuencia de 2450 Hz por 3 min a 70% de la potencia (514.3 W) ó por 1 min 50 s a 90% de la potencia (762.8W) para alcanzar una temperatura promedio en el centro de...

Resumen (archivo pdf, 343 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 364 kb)

Agradecimientos (archivo pdf, 339 kb)

Índices (archivo pdf, 492 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 343 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 340 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 406 kb)

  • 3.1 Objetivo General
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 2 mb)

  • 4.1 Fresa: Generalidades
  • 4.2 Tratamientos post-cosecha no químicos para alimentos

Capítulo 5. Impacto Ambiental (archivo pdf, 548 kb)

Capítulo 6. Impacto Social (archivo pdf, 345 kb)

Capítulo 7. Plan de Investigación (archivo pdf, 414 kb)

  • 7.1 Tratamiento hidrotérmico de fresas con microondas
  • 7.2 Evaluación de los efectos de los tratamientos hidrotérmicos asistidos con microondas en fresas
  • 7.3 Caracterización de la cinética de muerte microbiana

Capítulo 8. Materiales y Métodos (archivo pdf, 1 mb)

  • 8.1 Materiales
  • 8.2 Métodos

Capítulo 9. Resultados y Discusión (archivo pdf, 1 mb)

  • 9.1 Tratamientos hidrotérmicos post-cosecha
  • 9.2 Cinética de muerte microbiana de Botrytis cinerea

Capítulo 10. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 259 kb)

Referencias (archivo pdf, 398 kb)

Apéndice A. Análisis estadístico: Anovas (archivo pdf, 1 mb)

Villa Rojas, R. 2010. Desarrollo y evaluación de tratamientos con microondas de fresas. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2010.