Tesis profesional presentada por Karol de Jesús Eloina Alatriste Montiel

Maestría en Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil

Cholula, Puebla, México a 19 de enero de 2004.

Resumen

El uso de antimicrobianos (conservadores) es una práctica común en la industria de los alimentos, por muchos años se han utilizado antimicrobianos sintetizados químicamente, lo que ha causado en ocasiones un rechazo por parte de los consumidores de productos procesados, por lo cual ha surgido la necesidad de buscar otras opciones. En esta búsqueda se han encontrado nuevos agentes antimicrobianos de origen natural, como sustitutos de los tradicionalmente utilizados (Nychas, 1995). Algunos antimicrobianos naturales se obtienen principalmente de hierbas,...

Resumen (archivo pdf, 36 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 54 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 52 kb)

Capítulo 3. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 95 kb)

  • 3.1 Aplicación de Factores Combinados
  • 3.2 Agentes Antimicrobianos
  • 3.3 Antimicrobianos Naturales
  • 3.4 Evaluación de efectos cuando se combinan agentes
  • 3.5 Levaduras
  • 3.6 Método gradiente en espiral

Capítulo 4. Plan de investigación (archivo pdf, 44 kb)

  • 4.1 Preparación del inóculo
  • 4.2 Formulación de medios
  • 4.3 Determinación de la concentración fraccional inhibitoria
  • 4.4 Evaluación de mezclas

Capítulo 5. Materiales y métodos (archivo pdf, 235 kb)

  • 5.1 Microorganismos
  • 5.2 Preparación del inóculo
  • 5.3 Preparación de los sistemas modelo
  • 5.4 Inoculación de los sistemas modelo
  • 5.5 Diseño Experimental
  • 5.6 Determinación de las CFI

Capítulo 6. Análisis y discusión de resultados (archivo pdf, 245 kb)

Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 44 kb)

Referencias (archivo pdf, 68 kb)

Apéndice A.  (archivo pdf, 76 kb)

Alatriste Montiel, K. d. 2004. Mezclas ternarias de antimicrobianos naturales y/o sintéticos como agentes inhibidores del crecimiento en levaduras. Tesis Maestría. Ciencia de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2004.