Tesis profesional presentada por Celia Margarita Andrade Aguirre [liace_10@hotmail.com]

Licenciatura en Relaciones Internacionales. Departamento de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas. Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Román López Villicaña
Vocal y Director: Dr. Víctor Manuel Reynoso Angulo
Secretario: Dr. José Arturo Aguilar Ochoa

Cholula, Puebla, México a 30 de noviembre de 2007.

Resumen

El hablar de cacao es hablar de chocolate, es evocar aromas, sabores, momentos, cultura e historia. El cacao ha formado parte de la alimentación diaria de muchos de nosotros y al mismo tiempo representa el ingreso de miles de personas en México y el mundo. Este producto ha venido disminuyendo su producción debido a que el margen de rentabilidad para el cacaocultor es demasiado bajo, lo que ha obligado a las industrias a sustituir el cacao por saborizantes artificiales.

Por lo tanto el objetivo de esta tesis es demostrar que se puede alcanzar la viabilidad del cultivo del cacao a través del apoyo al cacaocultor con la implementación de una economía sostenible del cacao, donde los principales actores de la cadena productiva trabajen en conjunto a través de los tres pilares de la misma.

México se puede convertir en el primer país productor de cacao orgánico de alta calidad, pero para lograrlo se debe trabajar en equipo, formar alianzas, generar programas de apoyo al campo, tecnificar el cultivo y sobre todo formar una economía que se sostenga por si misma, donde la cadena de producción trabaje de la mano del gobierno en la mejora de un producto tan rico, tan noble, tan tradicional y delicioso como lo es el cacao mexicano.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 51 kb)

Introducción (archivo pdf, 46 kb)

Capítulo 1. El cacao en el Mundo (archivo pdf, 399 kb)

  • 1.1 Historia y Expansión del Cacao
  • 1.2 El Mercado Internacional del Cacao en el Siglo XXI

Capítulo 2. El Cacao en México (archivo pdf, 142 kb)

  • 2.1 Historia del Cacao y su Importancia en el País
  • 2.2 Procesos y Producción del Cacao en México

Capítulo 3. La Problemática del Sector Cacaotero Mexicano y sus Consecuencias (archivo pdf, 188 kb)

  • 3.1 Problemática del Sector Cacaotero en México
  • 3.2 Posibles Efectos de la Problemática Cacaotera

Capítulo 4. Una Economía Sostenible del Cacao: El Camino hacia la Viabilidad del Producto (archivo pdf, 97 kb)

  • 4.1 Una Economía Sostenible del Cacao
  • 4.2 ¿Qué se puede hacer?

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 50 kb)

Referencias (archivo pdf, 61 kb)

Anexo I. Acrónimos (archivo pdf, 49 kb)

Andrade Aguirre, C. M. 2007. La viabilidad económica del cultivo del cacao en México a través de una economía sostenible. Tesis Licenciatura. Relaciones Internacionales. Departamento de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades, Universidad de las Américas Puebla. Noviembre. Derechos Reservados © 2007.