Tesis profesional presentada por Bernardo Viveros Grajales

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Elena Sosa Morales
Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán

Cholula, Puebla, México a 8 de mayo de 2007.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 36 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 48 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 53 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 36 kb)

Capítulo 4. Revisión bibliografica (archivo pdf, 379 kb)

  • 4.1 La vainilla
  • 4.2 Generalidades
  • 4.3 Especies de vainilla
  • 4.4 La cosecha
  • 4.5 Enfermedades y plagas del cultivo de la vainilla
  • 4.6 El saborizante
  • 4.7 Usos del extracto de las vainas de vainilla
  • 4.8 Características de la materia prima
  • 4.9 Clasificación de las vainas de vainilla
  • 4.10 Especificaciones de las vainas
  • 4.11 Especificaciones mínimas
  • 4.12 Especificaciones de categorías
  • 4.13 Categoría extra
  • 4.14 Categoría primera
  • 4.15 Categoría segunda
  • 4.16 Especificaciones del tamaño de las vainas de vainilla

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 76 kb)

  • 5.1 Caracterización de las vainas de vainilla
  • 5.2 Determinación de tamaño
  • 5.3 Determinación del porcentaje de humedad de las vainas beneficiadas
  • 5.4 Determinación de color de las vainas beneficiadas
  • 5.5 Valoración del extracto de vainilla
  • 5.6 Determinación de vainillina
  • 5.7 Determinación de color
  • 5.8 Proceso de maceración del extracto (acondicionamiento)
  • 5.9 Evaluación sensorial de un producto característico

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 330 kb)

  • 6.1 Diseños factoriales 2k
  • 6.2 Determinación del contenido de humedad por destilación con disolventes 29
  • 6.3 Determinación de vainillina
  • 6.4 Maceración del extracto (Acondicionamiento)
  • 6.5 Determinación de color
  • 6.6 Evaluación sensorial de un producto característico

Capítulo 7. Analisis y discusión de resultados (archivo pdf, 75 kb)

  • 7.1 Clasificación de resultados
  • 7.2 Resultados cualitativos
  • 7.3 Color de las vainas beneficiadas
  • 7.4 Aroma de las vainas beneficiadas
  • 7.5 Resultados cuantitativos
  • 7.6 Porcentaje humedad
  • 7.7 Tamaño de vainas beneficiadas
  • 7.8 Concentración de vainillina
  • 7.9 Determinación de color del extracto
  • 7.10 Evaluación sensorial

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 71 kb)

Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 45 kb)

Referencias (archivo pdf, 52 kb)

Apéndice A. Concentración de vainillina de los contrastes (archivo pdf, 21 kb)

Apéndice B. Análisis de anova de diseño factorial 2k (archivo pdf, 17 kb)

Apéndice C. Diseño factorial (archivo pdf, 82 kb)

Apéndice D. Color de los diferentes extractos (archivo pdf, 532 kb)

Apéndice E. Parametros de color l a b de hunter (archivo pdf, 50 kb)

Apéndice F. Análisis de la evaluación sensorial (archivo pdf, 12 kb)

Viveros Grajales, B. 2007. Evaluación de la extracción de vainilla, mediante la adaptación de un dispositivo Soxhlet. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2007.