Tesis profesional presentada por María José Velázquez Núñez

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Elena Sosa Morales
Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas

Cholula, Puebla, México a 14 de enero de 2010.

Resumen

En este trabajo se extrajo aceite esencial a partir de la cáscara de naranja fresca, mediante destilación por arrastre con vapor, con un rendimiento de 0.5%. Dicho aceite presentó una densidad de 850 kg/m3, índice de refracción de 1.47 y las coordenadas de color Hunter L, a, b de 95.340±0.127, 0.240±0.269 y 0.790±0.198, respectivamente; describiendo un líquido transparente con una ligera tonalidad naranja.

Los principales compuestos identificados en el aceite mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas fueron: limoneno, B-myrceno, B-pineno, a-pineno, alcohol isopropílico y citral Z y E; de los cuales el primero representa un 96.62%.

El aceite fue aplicado a sistemas modelo (agar PDA) inoculados con Aspergillus flavus, mediante las técnicas de adición directa en el agar, así como la generación de vapores en recipientes de cierre hermético. En ambas metodologías se observó una disminución en el crecimiento del microorganismo conforme se incrementa la concentración de aceite; sin embargo, aunque el efecto de la adición directa es más rápido, los vapores del aceite son más efectivos, pues requieren de una concentración menor.

La concentración mínima inhibitoria para el crecimiento de Aspergillus flavus mediante adición directa se encuentra entre 8000 y 16000 ppm, mientras que para la generación de vapores, se requieren entre 4.7 y 9.4 mL de aceite por L de aire.

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 162 kb)

Índices (archivo pdf, 260 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 220 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 170 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 171 kb)

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 387 kb)

  • 4.1 Naranja
  • 4.2 Mohos en alimentos
  • 4.3 Agentes antimicrobianos
  • 4.4 Aceites esenciales

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 181 kb)

  • 5.1 Extracción y caracterización del aceite
  • 5.2 Determinación de la concentración mínima inhibitoria en sistemas modelo

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 511 kb)

  • 6.1 Materia prima
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y Discusión (archivo pdf, 731 kb)

  • 7.1 Extracción del aceite
  • 7.2 Propiedades físicas del aceite
  • 7.3 Composición química del aceite
  • 7.4 Efectos de la concentración y concentración mínima inhibitoria del aceite esencial para el crecimiento de Aspergillus flavus

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 226 kb)

Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 129 kb)

Referencias (archivo pdf, 347 kb)

Apéndice A. Cálculo del rendimiento y caracterización de materia prima (archivo pdf, 161 kb)

Apéndice B. Determinación de las propiedades físicas del aceite (archivo pdf, 159 kb)

Apéndice C. Ampliación del espectrograma del aceite esencial de cáscara de naranja (archivo pdf, 236 kb)

Apéndice D. Análisis estadístico. Prueba de t-studenT (archivo pdf, 188 kb)

Apéndice E. Gráficas de ajustes para el cálculo de los parámetros de cinética de crecimiento (archivo pdf, 189 kb)

Velázquez Núñez, M. J. 2010. Acción antifúngica del aceite esencial de cáscara de naranja, aplicado por adición directa o por generación de vapores. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2010.