Tesis profesional presentada por Claudia Salazar González

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Eugenia Bárcenas Pozos
Vocal y Director: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas
Secretario: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán

Cholula, Puebla, México a 9 de mayo de 2009.

Resumen

Tanto la flor de jamaica como el laurel poseen componentes activos de importancia para la salud del ser humano. Puesto que existe un interés creciente acerca de estos compuestos primordiales que permita un mayor conocimiento de la funcionalidad de estas hierbas, y que ayude a desarrollar nuevos productos a partir de los mismos, en este trabajo se evaluaron los agentes antioxidantes en extractos de flor de jamaica, y se determinó el rendimiento del extracto etéreo y del aceite esencial...

Resumen (archivo pdf, 92 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 214 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 92 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 88 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 69 kb)

  • 3.1 Objetivos generales
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 229 kb)

  • 4.1 Jamaica
  • 4.2 Compuestos fenólicos
  • 4.3 Antocianinas
  • 4.4 Antioxidantes
  • 4.5 Microencapsulación mediante secado por aspersión
  • 4.6 Laurel
  • 4.7 Aceites esenciales

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 76 kb)

  • 5.1 Obtención y evaluación de extractos de flor de Jamaica
  • 5.2 Obtención del extracto deshidratado
  • 5.3 Evaluación durante el almacenamiento
  • 5.4 Obtención del extracto etéreo y el aceite esencial de laurel
  • 5.5 Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del aceite esencial de laurel

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 224 kb)

  • 6.1 Materias primas
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 7 mb)

  • 7.1 Evaluación del agente extractante de antioxidantes de flor de jamaica
  • 7.2 Determinación y efecto del agente extractante en el perfil antociánico
  • 7.3 Selección del extracto para microencapsulación
  • 7.4 Características del extracto empleado en la microencapsulación
  • 7.5 Evaluación de los microencapsulados
  • 7.6 Estabilidad de los microencapsulados durante el almacenamiento
  • 7.7 Determinación del rendimiento del extracto etéreo y aceite esencial de laurel
  • 7.8 Evaluación de las características fisicoquímicas del aceite esencial de laurel
  • 7.9 Determinación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de laurel

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 59 kb)

Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 78 kb)

  • 9.1 Jamaica
  • 9.2 Laurel

Referencias (archivo pdf, 125 kb)

Apéndice A. Cálculo de la concentracion de compuestos fenolicos, antocianinas y capacidad antioxidante 90 (archivo pdf, 177 kb)

Apéndice B. Preparación de soluciones buffer pH=1 y pH=4.5 104 (archivo pdf, 66 kb)

Salazar González, C. 2009. Evaluación de agentes antioxidantes en extractos de flor de jamaica y aceite esencial de laurel. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.