Tesis profesional presentada por Francesca Rosa Petrozzino [francesca.petrozzinopo@udlap.mx]

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. René Alejandro Lara Díaz
Secretario y Director: Dr. Enrique Palou García
Vocal y Co-director: Dr. Aurelio López Malo Vigil

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2017.

Resumen

En este trabajo, se evaluaron diferentes concentraciones de aceite esencial de canela en fase vapor, primero in vitro en sistemas modelo para estudiar su posible efecto antifúngico contra Penicillium expansum, un moho que puede crecer sobre diferentes frutas y hortalizas. Posteriormente se estudió su efecto in vivo, para ello se utilizaron moras azules (Vaccinium corybosum). Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que el aceite esencial de canela en fase vapor es efectivo como inhibidor del crecimiento de P. expansum tanto in vitro como in vivo en moras azules en las cuales se observó la inhibición del moho. Es por ello que el aceite esencial puede ser una alternativa viable como antimicrobiano para la industria alimentaria. Sin embargo, se deben realizar pruebas adicionales para determinar su compatibilidad sensorial además de asegurar sus efectos fungicidas antes de ser utilizado en otros alimentos, aparte de estudiar la toxicidad del aceite esencial.

Palabras clave: Moras azules, Penicillium expansum, aceite esencia, canela.

Petrozzino, F. R. 2017. Respuesta del crecimiento de Penicillium expansum sobre mora azul durante el almacenamiento controlado y expuesto a los volátiles de aceite esencial de canela. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2017.