Tesis profesional presentada por Roberto Nivón Delgado

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dra. María Elena Sosa Morales
Secretario: Dr. Héctor Cabrera Mireles

Cholula, Puebla, México a 19 de mayo de 2009.

Resumen

El mercado de exportación para frutas y hortalizas, entre las cuales se encuentra el mango (Mangifera indica L) tiene gran importancia económica para nuestro país, en cuanto a superficie sembrada y ventas, ocupando el primer lugar como país exportador en el mundo. Sin embargo, su comercialización se dificulta debido a infestaciones por moscas de la fruta (Anastrepha ludens y A. obliqua), creando un problema cuarentenario para proteger las zonas libres de estos insectos.

El objetivo de esta tesis...

Resumen (archivo pdf, 24 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 266 kb)

Índices (archivo pdf, 47 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 24 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 24 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 23 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 729 kb)

  • 4.1 Generalidades del fruto de mango
  • 4.2 Enfermedades del fruto
  • 4.3 Plagas del mango
  • 4.4 Manejo postcosecha del fruto de mango
  • 4.5 Microondas
  • 4.6 Efectos del calor en insectos

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 25 kb)

  • 5.1 Eliminación de A. ludens por medio de tratamientos con microondas
  • 5.2 Evaluación de las características organolépticas
  • 5.3 Efecto de los tratamientos propuestos sobre los factores de calidad

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 572 kb)

  • 6.1 Materias primas
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Análisis y Discusión de Resultados (archivo pdf, 479 kb)

  • 7.1 Cálculo de potencia de salida
  • 7.2 Obtención de los perfiles de temperaturas
  • 7.3 Efectividad de los tratamientos
  • 7.4 Calidad de la fruta
  • 7.5 Color
  • 7.6 Firmeza
  • 7.7 Acidez
  • 7.8 pH
  • 7.9 Sólidos solubles
  • 7.10 Pérdida de peso
  • 7.11 Ácido ascórbico
  • 7.12 Evaluación sensorial
  • 7.13 Comparación estadística de los resultados

Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 25 kb)

Referencias (archivo pdf, 49 kb)

Apéndice A. Penetración de calor de los THAM (archivo pdf, 85 kb)

Apéndice B. Resultados de eclosión de huevos (archivo pdf, 89 kb)

Apéndice C. Resultados de color (archivo pdf, 90 kb)

Apéndice D. Resultados de ANOVA en color (archivo pdf, 89 kb)

Apéndice E. Resultados de ANOVA para firmeza (archivo pdf, 45 kb)

Apéndice F. Resultados de ANOVA para sólidos solubles (archivo pdf, 79 kb)

Apéndice G. Tabla de pérdida de peso (archivo pdf, 79 kb)

Apéndice H. Gráfica del índice de madurez (archivo pdf, 69 kb)

Apéndice I. Resultados de ANOVA para vitamina C (archivo pdf, 68 kb)

Apéndice J. Resultados de ANOVA para la evaluación sensorial (archivo pdf, 45 kb)

Nivón Delgado, R. 2009. Tratamientos hidrotérmios asistidos con microondas para desinfestación (contra anastrepha ludens) de mangos variedad “Tommy Atkins”. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.