Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Aurelio López Malo
Vigil
Vocal y Director: Dr. Enrique Palou
García
Secretario: Dra. María Eugenia
Bárcenas Pozos
Cholula, Puebla, México a 12 de diciembre de 2008.
En este estudio se evaluó la eficacia de tratamientos individuales y combinados de ultrasonido de baja frecuencia y radiación ultravioleta de onda corta, sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de néctar de mango, y sobre su estabilidad durante el almacenamiento refrigerado. Se caracterizó el néctar con un 30% de fruta. El néctar fue sometido a tres tratamientos: el primero con radiación ultravioleta de onda corta a una intensidad de 1780 W/cm2 manteniendo una recirculación de 6mL/s; el segundo tratamiento con de ultrasonido, con una amplitud de 90 m; y por último, la combinación de ambos tratamientos con las mismas condiciones anteriores. Se tomaron muestras del néctar cada 5 min durante media hora con el fin de medir la carga microbiana, la cantidad de ácido ascórbico y los parámetros de color L, a, y b.
Después de 30 min de tratamiento ultravioleta hubo una reducción de la carga microbiana para mesófilos aerobios de 1.3 ciclos logarítmicos, mientras que después de 30 min de tratamiento con ultrasonido la reducción fue de 1.2 ciclos logarítmicos y después de 30 min de tratamiento combinado se dio una reducción de 2.2 ciclos logarítmicos. Las pérdidas de ácido ascórbico después de cada tratamiento fueron insignificantes. En cuanto al cambio neto de color E), los tres tratamientos estudiados presentaron E muy insignificantes. Se evaluó la estabilidad microbiológica del néctar de mango durante el almacenamiento durante 12 días a 4°C, siendo el tratamiento combinado el que más estabilidad presentó. Las pérdidas de ácido ascórbico en los néctares sometidos a cada tratamiento estudiado y después de 12 días de almacenamiento a 4°C, no fueron mayores que en el néctar de mango testigo. El tratamiento combinado resultó ser el de mayor eficacia germicida demostrando que la combinación de tratamientos logra una mayor reducción microbiana que cada tratamiento por separado. En cuanto a la calidad sensorial, los néctares de mango sometidos a los tres diferentes tratamientos estudiados tuvieron buena aceptabilidad por parte del panel de jueces no entrenados.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 78 kb)
Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 80 kb)
Capítulo 3. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 168 kb)
Capítulo 4. Plan de investigación (archivo pdf, 77 kb)
Capítulo 5. Materiales y métodos (archivo pdf, 228 kb)
Capítulo 6. Resultados y discusión (archivo pdf, 348 kb)
Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 84 kb)
Capítulo 8. Recomendaciones (archivo pdf, 79 kb)
Martínez Ramírez, M. J. 2008. Estabilidad de néctar de mango tratado con ultrasonido de baja frecuencia y/o radiación ultravioleta de onda corta. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2008.