Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.
Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2003.
El quitosano es una forma desacetilada de la quitina, es utilizado, entre otras cosas, para la elaboración de películas comestibles, ya que presenta buenas propiedades mecánicas y de barrera, las cuales, se pueden mejorar por el uso de aditivos como los plastificantes.
En este trabajo se evaluaron las propiedades físicas (color), mecánicas (fuerza de rompimiento y elongación) y de transporte (permeación al vapor de agua y velocidad de transferencia al dióxido de carbono y oxígeno) de películas de quitosano utilizando cuatro diversos plastificantes: ácido laúrico, mirístico, palmítico y aceite de oliva, a dos concentraciones: 0.3 y 0.6 %; y dos espesores: 38.1 y 76.2 m.
La luminosidad (Lh) y dureza promedio de las películas varió de 41.23 a 94.61 y de 1502 a 5618 g, respectivamente, siendo las películas con una concentración de aceite de oliva de 0.3 % y 38.1 m de espesor las de mayor luminosidad (más translúcida), y las de mayor dureza las películas con este mismo plastificante al 0.3 % con 76.2 m de espesor. En general, al aumentar el espesor disminuyó la luminosidad y aumento la dureza.
La elongación de las películas varió de 4.647 a 12.308 mm, siendo las películas con ácido laúrico a 0.6 % y 76.2 m de espesor las que presentaron mayor elongación. En general, al aumentar la concentración y el espesor se incrementó la flexibilidad de las películas.
Respecto a la permeabilidad al vapor de agua y al dióxido de carbono se obtuvieron valores de 4.429 a 9.636 g/m2 min mmHg y de 0.06907 a 1.39243 cm3/cm2 min, respectivamente; siendo las películas con ácido laúrico a 0.3 % y 76.2 m de espesor las menos permeables tanto al vapor de agua como al dióxido de carbono. En general, al disminuir la concentración de plastificante y al aumentar el espesor de las películas se disminuyó la permeabilidad al vapor de agua y al dióxido de carbono.
Los valores de permeabilidad al oxígeno variaron de 0.02303 a 0.70407 cm3/cm2 min. Las películas que presentaron la menor permeabilidad a este gas fueron las que tenían, como plastificante, ácido palmítico al 0.3% y 38.1 m de espesor. En general, al disminuir la concentración de plastificante disminuyó la permeabilidad al oxígeno.
Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 85 kb)
Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 68 kb)
Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 65 kb)
Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 73 kb)
Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 638 kb)
Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 96 kb)
Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 145 kb)
Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 1 mb)
Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 67 kb)
Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 61 kb)
Referencias (archivo pdf, 101 kb)
Apéndice C. Datos de permeación al vapor de agua (archivo pdf, 99 kb)
Guzmán Venegas, G. 2003. Efecto del tipo de agente plastificante en películas de quitosano. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.