Tesis profesional presentada por Gabriela Guzmán Venegas

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2003.

Resumen

El quitosano es una forma desacetilada de la quitina, es utilizado, entre otras cosas, para la elaboración de películas comestibles, ya que presenta buenas propiedades mecánicas y de barrera, las cuales, se pueden mejorar por el uso de aditivos como los plastificantes.

En este trabajo se evaluaron las propiedades físicas (color), mecánicas (fuerza de rompimiento y elongación) y de transporte (permeación al vapor de agua y velocidad de transferencia al dióxido de carbono y oxígeno) de películas de quitosano utilizando cuatro diversos plastificantes: ácido laúrico, mirístico, palmítico y aceite de oliva, a dos concentraciones: 0.3 y 0.6 %; y dos espesores: 38.1 y 76.2 m.

La luminosidad (Lh) y dureza promedio de las películas varió de 41.23 a 94.61 y de 1502 a 5618 g, respectivamente, siendo las películas con una concentración de aceite de oliva de 0.3 % y 38.1 m de espesor las de mayor luminosidad (más translúcida), y las de mayor dureza las películas con este mismo plastificante al 0.3 % con 76.2 m de espesor. En general, al aumentar el espesor disminuyó la luminosidad y aumento la dureza.

La elongación de las películas varió de 4.647 a 12.308 mm, siendo las películas con ácido laúrico a 0.6 % y 76.2 m de espesor las que presentaron mayor elongación. En general, al aumentar la concentración y el espesor se incrementó la flexibilidad de las películas.

Respecto a la permeabilidad al vapor de agua y al dióxido de carbono se obtuvieron valores de 4.429 a 9.636 g/m2 min mmHg y de 0.06907 a 1.39243 cm3/cm2 min, respectivamente; siendo las películas con ácido laúrico a 0.3 % y 76.2 m de espesor las menos permeables tanto al vapor de agua como al dióxido de carbono. En general, al disminuir la concentración de plastificante y al aumentar el espesor de las películas se disminuyó la permeabilidad al vapor de agua y al dióxido de carbono.

Los valores de permeabilidad al oxígeno variaron de 0.02303 a 0.70407 cm3/cm2 min. Las películas que presentaron la menor permeabilidad a este gas fueron las que tenían, como plastificante, ácido palmítico al 0.3% y 38.1 m de espesor. En general, al disminuir la concentración de plastificante disminuyó la permeabilidad al oxígeno.

Índice de contenido

Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 85 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 68 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 65 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 73 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 638 kb)

  • 4.1 Películas comestibles
  • 4.2 Quitina y Quitosano

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 96 kb)

  • 5.1 Diseño experimental
  • 5.2 Evaluación de propiedades físicas y mecánicas
  • 5.3 Evaluación de propiedades de transporte

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 145 kb)

  • 6.1 Materiales
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 1 mb)

  • 7.1 Propiedades físicas
  • 7.2 Propiedades mecánicas
  • 7.3 Propiedades de transporte

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 67 kb)

Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 61 kb)

Referencias (archivo pdf, 101 kb)

Apéndice A. Datos obtenidos, experimentalmente, de color (Lh, ah y bh) para cada sistema, así como el promedio y desviación estándar (archivo pdf, 135 kb)

Apéndice B. Datos obtenidos de textura (fuerza de rompimiento, elongación, área y pendiente) para cada sistema, así como el promedio y desviación estándar (archivo pdf, 104 kb)

Apéndice C. Datos de permeación al vapor de agua (archivo pdf, 99 kb)

Apéndice D. Datos de velocidad de transferencia al dióxido de carbono y oxígeno (archivo pdf, 102 kb)

Apéndice E. Diferencias entre las medias de cada plastificante, concentración y espesor (archivo pdf, 113 kb)

Guzmán Venegas, G. 2003. Efecto del tipo de agente plastificante en películas de quitosano. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.