Tesis profesional presentada por Daniela González Déctor

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dra. Maria Fernanda San Martín González
Secretario: Mtra. Norma Angélica Santiesteban López

Cholula, Puebla, México a 13 de enero de 2006.

Resumen

La tendencia actual de los consumidores hacia un estilo de vida más saludable, ha provocado un aumento considerable en el consumo de germinados, ya sea en sándwiches o en ensaladas. Sin embargo la popularidad de los germinados se ha visto afectada por la gran cantidad de brotes infecciosos de Escherichia coli y Salmonella como patógenos responsables, que han estado relacionados con su consumo; a tal grado que desde 1998 la USFDA (the U.S. Food and Drug Administration) ha declarado...

Resumen (archivo pdf, 9 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 36 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 15 kb)

  • 2.1 Objetivo general
  • 2.2 Objetivos específicos

Capítulo 3. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 114 kb)

  • 3.1 Luz ultravioleta
  • 3.2 Germinado de alfalfa (medicago sativa)
  • 3.3 Escherichia coli
  • 3.4 Agentes desinfectantes

Capítulo 4. Plan de investigación (archivo pdf, 28 kb)

  • 4.1 Evaluar el efecto del tratamiento con luz uvc sobre semillas de alfalfa inoculadas con e.coli
  • 4.2 Evaluar el efecto del tratamiento con luz uvc más soluciones de hipoclorito de calcio

Capítulo 5. Materiales y métodos (archivo pdf, 868 kb)

  • 5.1 Preparación del inóculo
  • 5.2 Inoculación de las semillas de alfalfa
  • 5.3 Tratamiento con luz ultravioleta de onda corta (uvc)
  • 5.4 Análisis microbiológico
  • 5.5 Germinación de las semillas de alfalfa
  • 5.6 Análisis estadístico
  • 5.7 Tratamiento de luz uvc combinado con soluciones de hipoclorito de calcio

Capítulo 6. Análisis y discusión de resultados (archivo pdf, 62 kb)

  • 6.1 Reducción de la población microbiana con luz uvc
  • 6.2 Efecto de la luz uvc en el porcentaje de germinación
  • 6.3 Reducción de la población microbiana por métodos combinados (luz uvc más soluciones de hipoclorito de calcio)

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 22 kb)

Capítulo 8. Recomendaciones (archivo pdf, 16 kb)

Referencias (archivo pdf, 19 kb)

Apéndice A. Información nutrimental del germinado de alfalfa (archivo pdf, 35 kb)

Apéndice B. Anova para los tratamientos con luz UVC a diferentes tiempos, con y sin agitación, sembrados en Agar Nutritivo (archivo pdf, 17 kb)

Apéndice C. Anova para los tratamientos con luz UVC a diferentes tiempos, con y sin agitación, sembrados en Agar VRB (archivo pdf, 16 kb)

Apéndice D. One-way Analysis of Variance Anova 500ppm (archivo pdf, 8 kb)

González Déctor, D. 2006. Desinfección de semillas de alfalfa con luz ultravioleta de onda corta (UVC). Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2006.