Tesis profesional presentada por Reyna Hilda Baizabal Castillo
[reyna.baizabalco@udlap.mx]
Licenciatura en Ingeniería
de Alimentos. Departamento de Ingeniería
Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería,
Universidad de las
Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtro. Fidel Tomás Vergara
Balderas
Vocal y Director: Dr. José Ángel
Guerrero Beltrán
Secretario: Dr. Aurelio López Malo
Vigil
Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2010.
Índice de contenido
Portada (archivo pdf, 202 kb)
Agradecimientos (archivo
pdf, 204 kb)
Índices (archivo
pdf, 257 kb)
Capítulo 1. Resumen
(archivo pdf, 140 kb)
Capítulo 2. Introducción
(archivo pdf, 165 kb)
Capítulo 3. Objetivos
(archivo pdf, 131 kb)
-
3.1 Objetivo General
-
3.2 Objetivos Específicos
Capítulo 4. Revisión
Bibliográfica (archivo pdf, 846 kb)
-
4.1 Especies reactivas de oxígeno y
proceso de oxidación
-
4.2 Antioxidantes
-
4.3 Romero
-
4.4 Extracción por arrastre de vapor de
aceites esenciales
-
4.5 Queso fresco
Capítulo 5. Plan
de Investigación (archivo pdf, 161 kb)
-
5.1 Extracción y evaluación de las
características físicas del aceite
esencial de romero
-
5.2 Evaluación de las
características físicas del polvo
de romero
-
5.3 Evaluación de las
características antioxidantes del aceite
esencial y polvo de romero
-
5.4 Elaboración de queso fresco adicionado
con aceite esencial o polvo de romero
-
5.5 Evaluación de queso fresco adicionado
con aceite esencial o polvo de romero
Capítulo 6. Materiales
y Métodos (archivo pdf, 516 kb)
-
6.1 Materias primas
-
6.2 Métodos
Capítulo 7. Análisis
y discusión de resultados (archivo
pdf, 558 kb)
-
7.1 Extracción y caracterización
del aceite esencial de romero
-
7.2 Caracterización del polvo de romero
-
7.3 Evaluación del queso fresco durante su
almacenamiento
Capítulo 8. Conclusiones
(archivo pdf, 146 kb)
Capítulo 9. Recomendaciones
(archivo pdf, 180 kb)
Referencias (archivo
pdf, 268 kb)
Apéndice A. Cálculo
de la concentración de compuestos
fenólicos (archivo pdf, 302 kb)
Apéndice B. Cálculo
de la capacidad antioxidante (archivo pdf, 343 kb)
Apéndice C. Curva
estándar de ácido
gálico (archivo pdf, 140 kb)
Apéndice D. Curva
estándar de Trolox (archivo pdf, 135 kb)
Apéndice E. Análisis
de varianza para datos de compuestos fenólicos
en distintos extractos de polvo de romero
(archivo pdf, 136 kb)
Apéndice F. Análisis
de varianza para datos de capacidad antioxidante en
distintos extractos de polvo de romero
(archivo pdf, 135 kb)
Apéndice G. Análisis
de varianza para datos de compuestos fenólicos
en distintos extractos de tres tipos de quesos
frescos (archivo pdf,
152 kb)
Apéndice H. Análisis
de varianza para datos de capacidad antioxidante en
distintos extractos de tres tipos de quesos
frescos (archivo pdf,
147 kb)
Apéndice I. Análisis
de varianza para evaluación sensorial entre
promedios generales de los tres tipos de
quesos (archivo pdf,
156 kb)
Apéndice J. Contenido
de bacterias y hongos en los quesos a lo largo de su
almacenamientos (archivo pdf, 130 kb)
Apéndice K. Análisis
de varianza para evaluación sensorial entre
los días de almacenamiento de los tres tipos
de quesos (archivo pdf,
181 kb)
Baizabal Castillo, R. H. 2010.
Evaluación de la capacidad
antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial y
del polvo de romero (Rosmarinus officinalis L.) en
queso fresco de vaca. Tesis Licenciatura.
Ingeniería de Alimentos. Departamento de
Ingeniería Química y Alimentos, Escuela
de Ingeniería, Universidad de las
Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados
© 2010.