Tesis profesional presentada por Ana Paulina Acevedo Lozano

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario: Dr. Enrique Palou García

Cholula, Puebla, México a 5 de mayo de 2004.

Resumen

Actualmente se están investigando nuevas tecnologías que proporcionen alimentos mínimamente procesados enfocados a satisfacer al consumidor que sean seguros microbiológicamente, más frescos, de alto valor nutritivo y con una alta calidad (Seymour et al., 2002).

En el presente trabajo se evaluaron los efectos individuales y combinados al aplicarse ultrasonido de baja frecuencia e ultravioleta de onda corta (UVC) en un sistema modelo líquido para inactivar Escherichia coli. Se trabajó directamente sobre un sistema modelo líquido, que presentó dos variaciones; pH 3.0 y 15°Brix, y pH 3.5 y sin contenido de sólidos. Manteniendo un intervalo de temperaturas de 38 ± 2°C para ambos tratamientos.

El tratamiento con ultrasonido se efectuó a dos amplitudes de onda; 96y 108 micrones durante 30 min de tratamiento El tratamiento con irradiación UVC se realizó mediante la recirculación del sistema modelo a velocidades de flujo de 5, 10 y 15 ml/s por 10 min de tratamiento. Para el tratamiento combinado se efectuaron ambos tratamientos simultáneamente, a un flujo de 5, 10 y 15 ml/s, amplitud de 108 micrones durante 15 o 30 min.

En el tratamiento con ultrasonido de baja frecuencia se obtuvo la reducción de 2.5 ciclos logarítmicos, partiendo de una población inicial de al menos 106UFC/ml. El tratamiento con UVC fue satisfactorio ya que se comprobó su efecto germicida al lograr una reducción de 7 ciclos logarítmicos de los microorganismos presentes inicialmente. En el tratamiento combinado se obtuvo una reducción de 2.7 a 3.8 ciclos logarítmicos, siendo la formación de burbujas del tratamiento con ultrasonido un fuerte factor para la ineficiencia del UVC, durante el tratamiento combinado.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 10 kb)

Capítulo 2. Objetivo (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 100 kb)

  • 3.1 Ultrasonido
  • 3.2 Luz ultravioleta
  • 3.3 Factores combinados
  • 3.4 Escherichia coli

Capítulo 4. Plan de investigación (archivo pdf, 17 kb)

  • 4.1 Caracterización del sistema modelo
  • 4.2 Caracterización del equipo de ultrasonido
  • 4.3 Caracterización del equipo de ultravioleta
  • 4.4 Efectos del ultrasonido
  • 4.5 Efectos de la radiación ultravioleta
  • 4.6 Efectos combinados

Capítulo 5. Materiales y Métodos (archivo pdf, 122 kb)

  • 5.1 Preparación del inóculo
  • 5.2 Preparación del sistema modelo
  • 5.3 Ultrasonido
  • 5.4 Ultravioleta
  • 5.5 Tratamiento combinado de ultrasonido con luz UVC
  • 5.6 Evaluación microbiológica

Capítulo 6. Análisis y discusión de resultados (archivo pdf, 68 kb)

  • 6.1 Caracterización y formulación del sistema modelo
  • 6.2 Ultrasonido
  • 6.3 Ultravioleta
  • 6.4 Evaluación microbiológica del tratamiento combinado de ultrasonido con luz UVC

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 19 kb)

Capítulo 8. Recomendaciones (archivo pdf, 8 kb)

Referencias (archivo pdf, 14 kb)

Apéndice A. Cálculos efectuados para determinar las características de la lámpara de UVC (archivo pdf, 66 kb)

Apéndice B. Cálculo de la dosis a diferentes flujos (archivo pdf, 23 kb)

Apéndice C. Diagrama de flujo para la elaboración del sistema modelo pH 3.0 con 15° (archivo pdf, 12 kb)

Acevedo Lozano, A. P. 2004. Inactivación Microbiana Combinando Ultrasonido de Baja Frecuencia con Ultravioleta de Onda Corta. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.