Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha
Gutiérrez
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dr. Esteban Burguete
Hernández
Cholula, Puebla, México a 14 de diciembre de 2005.
A través de los años, el puerto de Acapulco ha ido convirtiéndose en un atractivo turístico. Por lo cual ha ido cambiando la infraestructura para cubrir las necesidades y expectativas del turista con el fin de brindarle un mejor servicio. Por lo anterior se presume que esto ha traído como consecuencia la pérdida de las tradiciones gastronómicas de generación a generación; esto debido a la innovación de nuevos productos gastronómicos, así como el tiempo que representa la preparación del platillo y el costo que representa la elaboración del producto, además del cambio de gustos en las personas a través del tiempo. El objetivo de este proyecto es investigar y documentar la gastronomía como parte importante de las tradiciones que conforman la cultura del puerto de Acapulco. Para lograr dicho objetivo se aplicaron 2 cuestionarios de tipo cualitativo a 200 encuestados de los cuales se obtuvieron 96 cuestionarios de ciudadanos acapulqueños y 104 de turistas nacionales; trabajando con 3 grupos de edades que son el primero de 30 a 45 años, el segundo de 45 a 60 años y el tercer grupo de 60 años en adelante. Dichas encuestas mostraron como se han ido perdiendo las tradiciones gastronómicas en el puerto de antaño a la actualidad.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 95 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 4 mb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 148 kb)
Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 251 kb)
Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 143 kb)
Yáñez Ruíz, C. N. 2005. Gastronomía tradicional de Acapulco. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.