Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha
Gutiérrez
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dr. Alfonso Rafael Rocha
Herrera
Cholula, Puebla, México a 9 de diciembre de 2005.
En la presente investigación se realiza una evaluación del conocimiento que se tiene del
mezcal y su influencia dentro de la gastronomía oaxaqueña, además de su origen, los
procesos de producción y las variantes que estos pueden tener, los diferentes tipos de
mezcal y su utilización de este por ser una bebida tradicionalmente mexicana que con el
paso de los años se ha mantenido en el gusto de las personas.
Para la realización de este estudio se elaboró un instrumento de medición en el
cual se aplicaron 421 encuestas en la ciudad de Oaxaca, de las cuales 229 fueron
destinadas al turismo nacional y 192 al turismo extranjero. A través de las encuestas
aplicadas se obtuvieron datos importantes acerca del conocimiento del mezcal y su
aplicación en la gastronomía oaxaqueña.
Después de este estudio los resultados demuestran que el mezcal es una bebida
conocida, pero poco consumida en sus diversas formas. De igual manera se obtuvieron
resultados con respecto a la calidad del producto, nivel de consumo, la preferencia de
bebidas entre los turistas, lo que caracteriza a esta, y los diversos platillos que dentro de
su preparación lleven mezcal.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 29 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 308 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 71 kb)
Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 37 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 15 kb)
Referencias (archivo pdf, 15 kb)
Anexo A. Comparativo de Afluencia de Visitantes Julio 2004 - 2005 (archivo pdf, 24 kb)
Anexo C. Lista de precios de la fábrica de mezcal Místico (archivo pdf, 10 kb)
Torres Díaz, G. P. 2005. El uso del mezcal en la gastronomía oaxaqueña. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.