Tesis profesional presentada por María Fernanda Sesma O'farrill

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Lic. Fernando Hagnahuer Vélez
Vocal y Director: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco
Secretario: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba

Cholula, Puebla, México a 6 de mayo de 2010.

Resumen

Debido a que el Restaurante Escuela de Artes Culinarias, el cual brinda un servicio de alimentos y bebidas al público en general, no cuenta con un sistema que permita la reducción de los desechos utilizados, se elaboró un poster de instrucciones para la separación y manejo de los desechos generados en la cocina del restaurante escuela, el cual permitirá a los estudiantes de la carrera de Artes Culinarias, conocer y experimentar este proceso que les servirá no solo en su vida laboral, sino también en su vida personal.

En el capítulo uno se incluyen los objetivos de este proyecto en el cual se analizará la cantidad y el tipo de desechos que se generan diariamente durante el desayuno, comida y cena, en la cocina del restaurante de la Licenciatura de Artes Culinarias de la UDLAP. Asimismo se elaborará un poster de instrucciones con dichos procedimientos sobre el manejo correcto de los residuos orgánicos con el fin de fomentar la consciencia ambiental que se busca por parte de los estudiantes de la Licenciatura en Artes Culinarias.

El capítulo dos incluye la parte teórica sobre la basura; en el cual se enuncian todo tipo de desechos orgánicos, así como también programas, materiales y el manejo adecuado de éstos. En el capitulo tres se incluye la metodología que se utilizo para la recolección de la información. Se hicieron entrevistas a encargados, sobre el manejo del reciclaje tanto en la UDLAP como en el restaurante de Artes Culinarias.

El capítulo cuatro se refiere la información obtenida sobre la descripción del Restaurante Escuela de Artes Culinarias en donde se menciona su ubicación, objetivos, características, tareas y el servicio que ofrece. Esta información se obtuvo a través de entrevistas personales y revisión de documentos.

Por último en el capítulo cinco se incluyen las conclusiones sobre este proyecto y las recomendaciones que se llevaran a cabo para el cumplimiento de éste. El producto final de este proyecto fue un poster de instrucciones sobre el manejo de desechos en el restaurante escuela.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 34 kb)

Índices (archivo pdf, 32 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 36 kb)

  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 106 kb)

  • 2.1 La Basura
  • 2.2 Educación ambiental: Conciencia al medio ambiente
  • 2.3 El compostaje
  • 2.4 Aprovechamiento de los residuos sólidos domiciliarios
  • 2.5 Residuos sólidos aprovechables
  • 2.6 Métodos de las 3 R´S
  • 2.7 Programas de reciclaje
  • 2.8 Materiales que se reciclan
  • 2.9 Manejo de desechos en hoteles y restaurantes
  • 2.10 ISO: 14000 Sistemas de Gestión ambiental
  • 2.11 ISO14000: Legislación ambiental

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 31 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Tipo de entrevista
  • 3.3 Participantes
  • 3.4 Aplicación de la entrevista

Capítulo 4. Restaurante Escuela de Artes Culinarias (archivo pdf, 55 kb)

  • 4.1 Recolección de la basura en el restaurante escuela de Artes Culinarias

Capítulo 5. Propuesta (archivo pdf, 32 kb)

  • 5.1 Separación y manejo de desechos
  • 5.2 Análisis del cuestionario

Capítulo 6. Conclusiones (archivo pdf, 36 kb)

Referencias (archivo pdf, 34 kb)

Anexo A. Entrevista realizada al Lic. Giovanni Quintero el 6 de abril de 2010 (archivo pdf, 30 kb)

Anexo B. Entrevista realizada a la Biol. Alejandra Tiscareño el 8 de abril de 2010 (archivo pdf, 38 kb)

Sesma O'farrill, M. F. 2010. Proyecto de Manejo de Desechos en el Restaurante Escuela de la Licenciatura de Artes Culinarias. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2010.