Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha
Gutiérrez
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Mtra. Norma Angélica
Santiesteban López
Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2006.
La presente investigación fue realizada con la finalidad de conocer cuál de los desinfectantes que comúnmente se utilizan en la industria restaurantera es más eficiente en cuanto a la eliminación de bacterias mesófilas así como coliformes totales y fecales en vegetales de hojas verdes que se consumen crudos, aplicados en restaurantes que fueron seleccionados de la Avenida Juárez de la ciudad de Puebla. Dichos restaurantes fueron elegidos de acuerdo a una designación por conveniencia, ya que estos preparan platillos con dichos vegetales, además, se tomaron muestras de vegetales listos para su consumo con la finalidad de realizarles un análisis microbiológico y hacer un análisis sobre su efectividad.
Por otro lado se realizaron evaluaciones de los desinfectantes más comunes que se utilizan en los restaurantes, por medio de muestras de vegetales de proveedores convenientemente seleccionados para su análisis microbiológico, al igual que las muestras de vegetales de los restaurantes, con lo que dichos resultados se compararon con la finalidad de demostrar cuál de los desinfectantes y métodos de desinfección son más efectivos en la eliminación de mesófilos aerobios, coniformes totales y fecales (mecanismos indicadores). Para ello las muestras seleccionadas se prepararon de igual manera en cuanto a su limpieza para la aplicación del desinfectante.
Por lo tanto, los resultados obtenidos de la evaluación de los diferentes desinfectantes y vegetales utilizados se contrastaron con los resultados obtenidos de las muestras que los restaurantes proporcionaron, con la finalidad de determinar si el método que aplican los restaurantes a sus vegetales resulta ser el más eficiente, y si el desinfectante actúa correctamente. Con lo que se determinó si el método de desinfección de los restaurantes es efectivo en su proceso o si el desinfectante no se ocupa correctamente.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 34 kb)
Capítulo 2. Revisión de la Literatura (archivo pdf, 67 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 274 kb)
Capítulo 4. Análisis de los Resultados (archivo pdf, 44 kb)
Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 14 kb)
Capítulo 6. Recomendaciones (archivo pdf, 9 kb)
Referencias (archivo pdf, 33 kb)
Santos González, E., Torres Feria, A. A. 2006. Evaluación de los métodos de desinfección aplicados a vegetales de hojas que se consumen crudos. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.