Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. María Armida Patricia
Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe
Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Adriana Cristina Morales
Castro
Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2003.
El objetivo de este estudio fue investigar al consumidor poblano en cuanto a su conocimiento, aceptación y asistencia a los restaurantes de cocina étnica que existen en la ciudad de Puebla. Para ello, primero se hizo una prueba piloto para identificar las cocinas étnicas de Puebla, la cual sirvió de base para realizar la encuesta que se aplicó entre 150 de los habitantes que radican en esta ciudad, en el cual, se reflejan las preferencias del consumidor poblano por las cocinas étnicas.
Posteriormente, los datos obtenidos en las encuestas que se aplicaron se metieron a una base de datos para ser analizados por medio del método estadístico chi-cuadrada para saber si existía alguna relación significativa entre las diferentes variables.
Los resultados obtenidos mostraron que no existe relación significativa entre las variables, es decir que la edad y el sexo de las personas no influyen en la preferencia y frecuencia de las personas por las cocinas étnicas.
Se concluye que a pesar de la gran importancia económica que tienen los restaurantes de cocina étnica, los propietarios de estos no tienen suficiente información de cómo promocionarse y llegar al consumidor de una forma más impactante.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 51 kb)
Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 145 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 62 kb)
Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 190 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 80 kb)
Referencias (archivo pdf, 43 kb)
Apéndice A. Cuestionario (archivo pdf, 41 kb)
Apéndice B. Valores calculados de Chi-cuadrada (archivo pdf, 545 kb)
Ramos Varela, Y., Torres Campos, M. G. 2003. Restaurantes étnicos de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.