Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha
Gutiérrez
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha
Herrera
Secretario: Mtro. Eric Gueguen Le Bihan
Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2006.
Este proyecto tiene como objetivo definir y analizar hasta qué punto la nouvelle cuisine ha evolucionado y trascendido en el tiempo, mediante la investigación de sus orígenes, su proceso evolutivo y su influencia sobre las cocinas actuales.
Se analiza a la nouvelle cuisine por medio de diversos enfoques, a través de los cuales, se define si este movimiento fue artístico o más bien científico; y en base al análisis de su proceso de adopción a través del tiempo, se determinó si éste representó una moda o una tendencia en la evolución de la cocina. De igual forma, se presentan sus características esenciales y sus exponentes principales.
La nouvelle cuisine representó un movimiento gastronómico transitorio entre la cocina clásica representada por Escoffier y las nuevas cocinas del siglo XXI. Ésta reinterpretó los principios clásicos al adecuarlos a las características que representaban la sociedad de la década de los setentas, en donde los principios de verdad, ligereza, simplicidad e imaginación fueron los pilares básicos de la misma.
Con el paso del tiempo, la nouvelle cuisine ha evolucionado hacia nuevas cocinas que han adecuado los principios de la misma a las características representativas de las sociedades actuales, quedando impregnada su esencia en las nuevas tendencias que actualmente rigen las cocinas contemporáneas.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 47 kb)
Capítulo 2. Metodología (archivo pdf, 21 kb)
Capítulo 3. Análisis de la Información (archivo pdf, 702 kb)
Capítulo 4. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 29 kb)
Olvera Park, M. 2006. La Nouvelle Cuisine: Evolución y situación actual en la cocina contemporánea. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2006.