Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. Alicia Inés Bernard
Menna
Vocal y Director: Mtra. Patricia Domínguez
Silva
Secretario: Mtro. Carlos Alberto Robles
García
Cholula, Puebla, México a 11 de mayo de 2005.
Este estudio consiste en identificar las diferentes variables que existen para determinar los factores de éxito y fracaso que existen para un restaurante dentro del mercado poblano debido a que en los últimos años se han establecido una gran cantidad de nuevos negocios que cierran en poco tiempo.
Los factores de éxito se definen en base a la aceptación del mercado y las utilidades que generan al seguir en operación. En base a la revisión literaria se determinarán las variables que son importantes para llevar a cabo el estudio y posteriormente obtener la información necesaria mediante el uso de entrevistas a dueños y personal capacitado de restaurantes, líderes de opinión e incluso un gerente de franquicia para contrastar opiniones, así como un panel de consumidores para concluir con este estudio de forma cualitativa y finalmente de las observaciones obtenidas, hacer un análisis de forma cuantitativa para evaluar los resultados donde se concluyó que muchas respuestas dentro de las entrevistas coincidían con los objetivos del estudio. Sin embargo, con respecto a la Administración de Ingresos que era parte importante de este estudio, la mayoría de los restauranteros no mostraron conocimiento sobre el concepto y su aplicación.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 121 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 639 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 137 kb)
Capítulo 4. Presentación y análisis de Resultados (archivo pdf, 1 mb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 135 kb)
Referencias (archivo pdf, 66 kb)
Novelo May, C. Y., Vázquez López Rendón, L. 2005. Factores de Éxito de Restaurantes en Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2005.