Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe
Rocha Gutiérrez
Secretario: Dra. María Armida Patricia
Porras Loaiza
Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2008.
Desde hace muchos años Puebla se ha dado a conocer por ser una ciudad universitaria, por lo cual entre sus habitantes abundan los jóvenes estudiantes, así como los negocios que ofrecen diversión cuya principal oferta es el alcohol , pero más aún en San Andrés, Cholula, donde está ubicada la UDLAP. Por esto es necesario que dichos establecimientos cuenten con normas de seguridad no solo para el negocio sino principalmente para sus clientes.
En este trabajo se seleccionaron diez de los establecimientos para la venta y consumo de bebidas alcohólicas más concurridos a los alrededores de la UDLAP. Esto se definió mediante la perspectiva del observante. Se realizaron entrevistas a los gerentes o encargados de cada lugar. Estas entrevistas eran principalmente sobre la relación entre la venta de alcohol y la seguridad del cliente.
Para poder tener algo con qué comparar resultados y definir si se cumple o no con las leyes en dichos establecimientos, también se solicitó información de la Dirección de Seguridad Vial y Tránsito, así como de Normatividad y Aplicación de Reglamentos (Giros Comerciales) de San Andrés, Cholula.
Se encontró que la mayoría de los establecimientos para la venta y consumo de bebidas alcohólicas son informales en cuanto a su administración, en donde su objetivo principal es únicamente su bienestar como empresa, cuando este debería estar aunado a la seguridad del cliente.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 95 kb)
Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 154 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 83 kb)
Capítulo 4. Presentación de resultados (archivo pdf, 116 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 79 kb)
Referencias (archivo pdf, 83 kb)
Montero Sánchez, K. 2008. Consideraciones Relacionadas con el Consumo de Alcohol y la Seguridad de los Clientes en Bares Seleccionados de San Andrés, Cholula. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2008.