Tesis profesional presentada por Karla Montero Sánchez

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2008.

Resumen

Desde hace muchos años Puebla se ha dado a conocer por ser una ciudad universitaria, por lo cual entre sus habitantes abundan los jóvenes estudiantes, así como los negocios que ofrecen diversión cuya principal oferta es el alcohol , pero más aún en San Andrés, Cholula, donde está ubicada la UDLAP. Por esto es necesario que dichos establecimientos cuenten con normas de seguridad no solo para el negocio sino principalmente para sus clientes.

En este trabajo se seleccionaron diez de los establecimientos para la venta y consumo de bebidas alcohólicas más concurridos a los alrededores de la UDLAP. Esto se definió mediante la perspectiva del observante. Se realizaron entrevistas a los gerentes o encargados de cada lugar. Estas entrevistas eran principalmente sobre la relación entre la venta de alcohol y la seguridad del cliente.

Para poder tener algo con qué comparar resultados y definir si se cumple o no con las leyes en dichos establecimientos, también se solicitó información de la Dirección de Seguridad Vial y Tránsito, así como de Normatividad y Aplicación de Reglamentos (Giros Comerciales) de San Andrés, Cholula.

Se encontró que la mayoría de los establecimientos para la venta y consumo de bebidas alcohólicas son informales en cuanto a su administración, en donde su objetivo principal es únicamente su bienestar como empresa, cuando este debería estar aunado a la seguridad del cliente.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 46 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 95 kb)

  • 1.1 Marco contextual
  • 1.2 Planteamiento del problema
  • 1.3 Objetivo general
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Justificación
  • 1.6 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 154 kb)

  • 2.1 Bebidas alcohólicas
  • 2.2 Tipos de bebidas alcohólicas
  • 2.3 Consumo de alcohol
  • 2.4 Establecimientos para la venta y consumo de alcohol
  • 2.5 Políticas internacionales de seguridad y prevención
  • 2.6 Medidas preventivas

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 83 kb)

  • 3.1 Problema de investigación
  • 3.2 Tipo de investigación
  • 3.3 Selección de la muestra
  • 3.4 Procedimiento para la obtención de datos
  • 3.5 Análisis de los resultados

Capítulo 4. Presentación de resultados (archivo pdf, 116 kb)

  • 4.1 Establecimientos para la venta y consumo de bebidas alcohólicas
  • 4.2 Dirección de Seguridad Vial y Tránsito Municipal
  • 4.3 Normatividad y Aplicación de Reglamentos (Giros Comerciales)

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 79 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 83 kb)

Anexo I. Entrevistas (archivo pdf, 61 kb)

Anexo II. Cartas (archivo pdf, 49 kb)

Montero Sánchez, K. 2008. Consideraciones Relacionadas con el Consumo de Alcohol y la Seguridad de los Clientes en Bares Seleccionados de San Andrés, Cholula. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2008.