Tesis profesional presentada por
Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Directora: Dra. María Armida Patricia
Porras Loaiza
Presidente: Mtro. Roberto Javier Palacios
Magaña
Secretario: Dr. Edgar Rojas Rivas
Co-directora: Mtra. María del Carmen
Morfín Herrera
Cholula, Puebla, México a 4 de diciembre de 2023.
Con el paso de los años, nuevas tendencias en alimentación surgen y muchas otras pasan al olvido. La importancia de conocer las actuales tendencias alimentarias radica en tener una visión más amplia del comportamiento en esta área de las nuevas generaciones, analizando las nuevas oportunidades, comprender estilos de vida y tomar decisiones informadas, teniendo como objetivo identificar las tendencias generacionales del consumo de alimentos, para lo cual se aplicó la siguiente metodología: se investigaron e identificaron las tendencias del consumo de alimentos en diferentes partes del mundo, con esta información se realizó una tabla comparativa de ingredientes, métodos de preparación y preferencias de consumo de alimentos. Por otra parte, se aplicó una encuesta digital a la que se accedía por medio del escaneo de un código QR a miembros de la comunidad UDLAP y por medio de un link compartido por redes sociales a personas en general, que estuvo disponible para contestar del 18 de noviembre de 2022 al 4 de mayo de 2023 para conocer la tendencia actual del consumo de los alimentos por familias mexicanas; con los resultados obtenidos se realizaron gráficas que ayudaron a comparar el consumo de alimentos de tres generaciones (abuelos, padres e hijos). De los resultados obtenidos en la literatura se identificó una importante globalización de ingredientes y platillos, además mucha difusión gastronómica, un alto consumo de superfoods, una elevada tendencia a consumir alimentos nutracéuticos y alimentos amigables con el medio ambiente, también existe una tendencia importante a utilizar métodos de preparación que faciliten la cocción y eviten el deterioro de los nutrientes, dando como resultado el desarrollo de platillos con propiedades nutrimentales y aspecto gastronómico más atractivo. De los resultados de las encuestas aplicadas a las familias mexicanas se obtuvo que los abuelos consumían más alimentos endémicos que la población de los nietos, ellos consumen más alimentos importados e industrializados; los padres son el parteaguas entre las generaciones porque siguieron usando ingredientes endémicos e iniciaron el uso de ingredientes importados. Con respecto a los métodos de cocción, los abuelos consumían la leche bronca; los padres, leche pasteurizada y los nietos, leche light, deslactosada, sustitutos de leche y más industrializados. Con respecto a la parte funcional de los alimentos, los abuelos tenían acceso a alimentos más frescos, los padres tuvieron acceso de niños a alimentos como sus padres, se iniciaba la industrialización de los alimentos, sin tener tantos aditivos químicos, y los hijos tienen acceso a alimentos procesados y ultraprocesados, sin embargo, inicia la preocupación de consumir alimentos funcionales, amigables con el ambiente y que sean de fácil acceso. Se propuso un recetario donde se aplicaron algunos ingredientes de los resultados obtenidos tanto en la búsqueda bibliográfica como en la investigación de campo, este recetario incluye entradas, platos fuertes, postres y bebidas. Se concluye que la alimentación siempre ha estado y estará en constante cambio, de acuerdo con las condiciones y facilidad de obtener la materia prima, los métodos de preparación, las necesidades y las preferencias del consumidor.
Palabras clave: Tendencias, dieta, generaciones, alimentación, alimentos.
Portada
Agradecimientos
Índices
Capítulo 1. Introducción
Capítulo 2. Justificación
Capítulo 3. Objetivos
Capítulo 4. Marco teórico
Capítulo 5. Metodología
Capítulo 6. Resultados y discusión
Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones
Referencias
Anexo 1. Recetario
Anexo 2. Encuesta aplicada
Anexo 3. Resultados de la encuesta respecto al consumo generacional de alimentos
Méndez Moreno, M. I. 2023. Análisis de las tendencias alimentarias y cambios en la dieta de tres generaciones. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2023.