Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. Marcella Ibáñez
Adams
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe
Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Alicia Inés Bernard
Menna
Cholula, Puebla, México a 7 de mayo de 2004.
El presente estudio pretende mostrar si existe o no la necesidad de modificar el actual menú o carta de platillos del restaurante La Nostalgia ubicado en la ciudad de Oaxaca, dentro de las instalaciones del hotel La Casa de Adobe. Con el rediseño del menú se pretende el mejoramiento de la calidad de La Nostalgia
Para lograr lo anterior, en primer término se estableció un marco teórico que contiene información sobre la industria restaurantera, la calidad en el servicio y la planeación del menú.
Posteriormente se realizó una investigación de campo mediante encuestas, aplicadas a los comensales del restaurante la Nostalgia. Los datos obtenidos de las encuestas fueron analizados y graficados, con lo cual se determinó que existía la necesidad de modificar el menú y adecuarlo a las necesidades de los clientes.
Parte de la investigación consistió en conocer y determinar el perfil de las personas que visitan el restaurante.
Se concluye que el cambio en el menú resultará favorable para el restaurante La Nostalgia, sobre todo considerando los registros históricos de ventas del restaurante. El rediseño está basado principalmente en un aumento en los platillos de la gastronomía tradicional oaxaqueña.
Una vez realizada la investigación se determinó que resulta necesario aplicar el nuevo menú y observar el comportamiento de las ventas a fin de determinar si la elección de los platillos fue la adecuada o bien, si resulta necesaria una modificación posterior basada en ventas reales.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 20 kb)
Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 79 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 37 kb)
Capítulo 4. Resultados dela investigación (archivo pdf, 36 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 23 kb)
Mejía Alvaro, A. Z., Pliego Berzunza, D. 2004. Propuesta de Modificaciones al Menú en el Restaurantel la Nostalgia en la Ciudad de Oaxaca. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.