Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María del Carmen
Morfín Herrera
Vocal y Director: Mtro. Carlos Lucio Magni
Escriba
Secretario: Mtra. Alicia Inés Bernard
Menna
Cholula, Puebla, México a 11 de mayo de 2004.
El proyecto de tesis tiene como objetivo el establecer una metodología que permita la elaboración e implementación de un staffing guide para el hotel modelo propuesto. Como complemento se realizó en Excel un modelo que permite calcular el personal variable y la nómina de este. El cálculo de la nómina del personal permitirá por último el poder analizar el impacto que tiene en relación a los ingresos de los departamentos.
Se realizó una investigación teórica, documental y bibliográfica sobre el tema del staffing guide y aquellos puntos que se consideraron de importancia para la elaboración e implementación de este. Por otro lado se elaboró un modelo en Excel que permitió simular los movimientos del personal y observar los cambios en la nómina de acuerdo con las variaciones que presentaba tanto el porcentaje de ocupación como el número de cubiertos y de pax.
Para el modelo en Excel y la obtención de los valores se emplearon métodos estadísticos los cuales permitieron pronosticar los distintos porcentajes de ocupación. Para esto solo se contemplaron los cinco años anteriores a la elaboración de este proyecto de tesis. Por otro lado, para el cálculo de la nómina por departamentos se integro el salario conforme a tablas en las que se localizan los factores de integración así como algunas prestaciones que se consideran para el hotel modelo.
Como resultado de esto se obtuvieron tablas las cuales muestran el personal requerido para cubrir la operación de acuerdo con los cambios que se pronostiquen. Se puede observar como resultado en el modelo, el impacto, es decir la relación que existe entre el gasto de nómina por departamento y los ingresos de estos. Por último, se contemplan de acuerdo con este proyecto aquellos puntos que permitirán la elaboración y la implementación de un staffing guide para los hoteles del segmento de negocios y aquellos restaurantes que se clasifican como establecimientos de cuatro y cinco tenedores.
Capítulo 1. Impacto del Staffing Guide en la Nómina (archivo pdf, 23 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 28 kb)
Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 42 kb)
Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 10 kb)
Martínez Camacho, R. 2004. El uso del Staffing Guide y el impacto en la nómina. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.