Tesis profesional presentada por Norma Martínez Álvarez

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2009.

Resumen

Este estudio de investigación presenta el consumo de alimentos que las personas prefieren según su estado de ánimo. Esta investigación se hizo mediante un cuestionario que fue diseñado personalmente, el cual se aplicó a estudiantes en diferentes áreas del campus de la UDLAP. Se hizo con el fin de conocer cuáles son los productos alimenticios que las personas consumen cuando su estado emocional cambia, y poder sugerir un menú para diferentes emociones. Este se diseñó después de obtener los resultados. Esta información podrá ser utilizada en restaurantes u otros establecimientos que ofrezcan alimentos y sugerir un menú a sus clientes que vaya de acuerdo a su estado de ánimo o que lo contraste.

Se encontraron mínimas diferencias en las preferencias alimentarias de los estudiantes encuestados en algunas emociones. Los datos obtenidos en las respuestas informan que existe similitud en la mayoría de ellas. También se da a conocer que existen estados de ánimo en que los estudiantes no consumen alimentos, estos estados de ánimo se enmarcan principalmente como emociones negativas; por lo tanto, el consumo de algún alimento es mínimo. Sin embargo cabe destacar, que para poder realizar el diseño del menú con los principales alimentos resultantes para cada emoción, en las emociones negativas se tomaron como respuestas las segundas elecciones generadas en los resultados de este proyecto. En cualquier establecimiento la parte esencial del lugar, es la satisfacción del cliente. Por esta razón, la propuesta de un menú para cada emoción generará respuestas de satisfacción positivas, ya que será innovador.

Martínez Álvarez, N. 2009. Consumo de Alimentos y su relación con el estado de ánimo: caso UDLAP. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.

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