Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. María Armida Patricia
Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe
Rocha Gutiérrez
Secretario: Dr. Flavio Roberto Eduardo Solano
Méndez
Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2006.
La industria restaurantera es la piedra angular en la economía de México, donde los intereses y la curiosidad acerca de nuevas comidas o nuevas tendencias van en aumento en comparación de años anteriores.
A través de la exposición de libros y revistas acerca de alimentos, algunos consumidores se han convertido en personas más ilustradas y sofisticadas. En muchas ocasiones aun cuando se trata de consumidores expertos o conocedores las definiciones o conceptos de dichas cocinas, técnicas o métodos de cocción no son correctas o son vagas.
Por lo anterior, se realizó una investigación, con el objetivo de recabar información bibliográfica de las cocinas más representativas y mencionadas actualmente, y conocer en una muestra de personas que asisten a restaurantes de la ciudad de Puebla los conocimientos que tienen acerca de los tipos de cocina actuales, como las identifican o porque las distinguen.
Para realizar la investigación se elaboraron dos instrumentos de medición, el primero fue una prueba piloto a 30 personas, para así poder identificar y establecer las preguntas de la encuesta final realizada a 300 personas. Mediante este último instrumento se obtuvieron datos de los conocimientos de las personas sobre los diferentes tipos de cocina seleccionados. Los sujetos de estudio fueron encuestados en diferentes puntos de la ciudad, teniendo como únicas limitantes que éstos fueran mayores de 18 años y que acudieran a restaurantes.
Los resultados obtenidos demuestran que a pesar de que las personas asisten regularmente a un restaurante no significa que esto influya en los conocimientos que tienen los consumidores sobre los tipos de cocina que ofrecen actualmente algunos de los restaurantes. También de los resultados se pudo percibir que aunque las personas supieran que significan las cocinas, no tienen mucha noción de los restaurantes de la ciudad de Puebla que tengan esos tipos de cocinas. Las únicas cocinas que relacionan bien con un restaurante son la comida fast food, la cocina light, y la cocina regional.
Además se elaboró un estudio estadístico de chi-cuadrada con algunas variables, para así poder demostrar si existe dependencia entre ellas. Encontrando que si existe una relación entre la preocupación por los ingredientes que van a consumir y la frecuencia con la que asisten los consumidores a restaurantes, entre otros resultados.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 27 kb)
Capítulo 2. Revisión de la Literatura (archivo pdf, 145 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 36 kb)
Capítulo 4. Presentación de resultados (archivo pdf, 129 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 29 kb)
Referencias (archivo pdf, 36 kb)
Anexo A. Prueba Piloto (archivo pdf, 18 kb)
Anexo B. Encuesta (archivo pdf, 20 kb)
Anexo C. Prueba de Independencia en Minitab (archivo pdf, 31 kb)
Lozano Rodríguez, G. G. 2006. Conceptos de cocina como elemento de actualización para consumidores y restauranteros de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.